молоко конвейерПрекращение субсидирования процентной ставки может привести к двукратному увеличению розничных цен на молоко.

Такое предположение высказал председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко во время пресс-коференции на тему «Оценка эффективности господдержки сельского хозяйства», которая прошла 30 июня.

Сегодня себестоимость производства 1 литра молока в России сопоставима со странами Евросоюза, США, Канадой, а также Китаем, т.е. по производственным издержкам отечественная продукция более чем конкурентоспособна, отметил Андрей Даниленко. Однако у нас в стране кредиты стоят 15% годовых, в то время как на Западе их стоимость составляет в среднем 2-4% годовых. Даже с учетом субсидирования ставка все равно остается высокой. И итоге она добавляет к конечной стоимости молока дополнительно 5 руб./л. при средней стоимости литра сырого молока 15-18 рублей, уточнил глава отраслевого союза.

В случае прекращения субсидирования процентной ставки, розничные цены на молоко увеличатся по сравнению с текущими в два раза. Ежегодно отрасль получает 30 млрд. рублей субсидий с задержкой, а налогов платит более 200 млрд. рублей. Поэтому российские производители не просят у государства гуманитарную помощь, а предлагают инвестировать в развитие молочной отрасли, которая не только вернет деньги, но и обеспечит россиян молочной продукцией отечественного производства, заявил Андрей Даниленко.

Стоит отметить, что во время пресс-конференции прозвучало и противоположное мнение. Так, процессор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ Василий Узун заявил, что молочное и мясное скотоводство сегодня не выгодно бизнесу.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Камчатка обеспечит себя молоком

44 доильных робота Lely Astronaut для молочной фермы в Германии

Курятина лидирует по росту цен

Беларусь и Казахстан не согласились ограничить поставки товаров из Украины