сырЕвропейские производители сыров нашли способ обойти российское продовольственное эмбарго. Они активно пользуются возможностью поставлять в страну

безлактозную молочную продукцию, которая была исключена из списка санкционных товаров правительством РФ. Из-за отсутствия четких требований к содержанию лактозы в сырах европейские поставщики продолжают поставлять свою продукцию на территорию России.

Согласно данным ФТС, импорт безлактозного сыра из стран Евросоюза в 2014 году составил почти 19,5 тыс. тонн. По сравнению с 2013 годом этот показатель вырос в 7,5 раз или на 2,6 тыс. тонн. Напомним, что ограничения на поставки безлактозной продукции были сняты практически сразу после введения продэмбарго: определенная часть населения страны нуждается в молоке и молочной продукции без содержания молочного сахара – лактозы. Однако поскольку безлактозный сыр по своему составу практически не отличается от обычного, ряд европейских поставщиков решили не упустить возможность остаться на российском рынке.

По информации Национального союза производителей молока «Союзмолоко», в настоящее время все поставки сыра из Европы сведены исключительно к безлактозной продукции. Если в 2013 году в Россию было ввезено всего 260 тыс. тонн европейских сыров, то в прошлом году на фоне ответных санкций импорт сократился. Во второй половине 2014 года в страну активно поставлялись такие сорта, как грана падано, рокфорти (аналог рокфора), маасдам, брынза и маскарпоне из Италии, Дании, Германии и Франции производства Arla Foods, Latteria Sociale Mantova, Lactalis Intenational, сообщает ФТС.

Участники рынка считают, что у европейских поставщиков есть все основания наращивать объемы поставок безлактозного сыра до отмены российского продовольственного эмбарго.

«Любой сыр считается безлактозным продуктом, потому что в сыре на два порядка меньше лактозы, чем в молоке. Как и в твороге. При их изготовлении вся лактоза уходит в сыворотку. И их можно без вреда для здоровья потреблять тем, кто не переносит лактозу, — говорит председатель правления российской сыродельной компании «Аланталь» Александр Никитин. — Западные производители вывели линейки продуктов, в которых устранили даже следы присутствия лактозы. Это относится ко всем чеддерам и сырам моцарелла, проволоне, скаморца, сулугуни и сыры-косичка. Назвать «безлактозным» можно абсолютно любой сыр и так ввозить его в Россию из стран, в отношении которых введены торговые ограничения. Для импортеров оставили «лазейку» в запретительных мерах, и те начали ею активно пользоваться».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Danone не планирует закрывать заводы в РФ в ближайшие 1-2 года

На прошлой неделе сахар и рис дорожали активнее всего

Правительство намерено поддержать аграриев из-за удорожания кредитов

А. Пономарев: «Cотрудничество в аграрной сфере нужно не расшатывать, а укреплять!»