Валентина МатвиенкоЧерез пять лет Россия выйдет на полное самообеспечение основными видами продуктов питания. Об этом накануне заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью телеканалу РБК.

«Я думаю, что та задача, которая поставлена, — к 2020 году обеспечить основными видами продовольствия, будет решена. Это вопрос продовольственной национальной безопасности страны, и у нас есть все возможности, потенциал, чтобы эту задачу решить», — считает Спикер Совфеда.

Валентина Матвиенко напомнила, что Россия активно занимается возрождением аграрно-продовольственного сектора страны с 2000 года. Только за последние 10 лет объем сельхозпроизводства в стране увеличился на 40%. И это не предел, т.к. контрсанкции дали российским производителям уникальный шанс сделать еще больший скачек вперед.

По словам сенатора, в 2015 году рынок импортного продовольствия в России оценивался в 25 миллиардов долларов.

«Представьте, эти деньги пойдут нашим производителям — так они горы свернут», — уверена В.Матвиенко.

При этом Председатель Совфеда добавила, что отечественные сельхозпроизводители просят правительство не отменять продовольственное эмбарго.

«Они (сельхозпроизводители – прим. ред.) получили новые возможности для развития: они взяли долгосрочные кредиты, они строят сельхозпредприятия, они расширяют количество посевных площадей и так далее, и они боятся, что завтра контрсанкции отнимут и на наш рынок снова хлынет импортное продовольствие», — пояснила Матвиенко.

В случае возвращения европейских компаний на российский рынок отечественные производители не смогут выдержать конкуренции с ними из-за большей господдержки со стороны ЕС, резюмировала Спикер Совфеда.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

«МАРУСЯ» появилась на полках сети гипермаркетов «Ашан»

Распределены субсидии на развитие семейных животноводческих ферм

Закупочные цены на ячмень и кукурузу могут повыситься

На поддержку молочного скотоводства в 2016 году направят 29 млрд. рублей