уборка зерновыхПо данным Росстата, в текущем году Россия посеяла зерновых и зернобобовых культур практически столько же, сколько и в прошлом году. Однако благоприятные погодные условия позволят в 2014 году собрать более высокий урожай: ожидается, что урожай зерна составит 97-100 млн тонн. При этом обильный урожай может провести к серьезным проблемам на зерновом рынке, считают эксперты.

Так, российские сельхозпроиводители уже столкнулись с проблемой, обусловленной высоким урожаем в сочетании с большими запасами зерна: только за неделю зерно подешевело на 2,5-5%.

По словам президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, богатый урожай зерна – еще большая проблема для рынка, чем неурожай. На сегодняшний день запасы зерна в России составляют 13 млн тонн, хотя оптимальный объем определен на уровне 11 млн тонн. Большие запасы зерна и обильный урожай вызвали снижение цен: по данным Минсельхоза, за минувшую неделю стоимость пшеницы в европейской части страны снизилась на 2,4-5,1%, цены на продовольственную пшеницу 3 класса рухнули до 8457 руб./т, уточнил эксперт. Федеральное аграрное ведомство планирует начать закупочные интервенции в Госфонд в середине октября со стартовой цены для пшеницы 3 класса на уровне 6750 руб./т. Поддержка сельхозпроизводителям требуется во второй половине лета и осенью: необходимы средства на проведение уборочной кампании, сева озимых культур и для расчетов за кредиты, говорит глава Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин. Одними зерновыми интервенциями тут не обойтись: закупки в государственный фонд только сдержат падение цен, считает Аркадий Злочевский. Нужна помощь с транспортировкой, чтобы вывозить зерно из регионов.

Проведение закупочных интервенций востребовано не во всех областях, считает генеральный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Вместе с падением цен растет конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке, а в центральной России отмечается высокий спрос на зерно со стороны фермеров. Закупочные интервенции могут потребоваться Уралу и Сибири. Однако, говорить о том, какой урожай соберут эти регионы, пока рано, считает Андрей Сизов. Глядя на текущую ситуацию на рынке уже сейчас можно предположить, что зерновые интервенции будут проходить не только на востоке РФ, но и на центрально-европейской территории страны, возражает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

23% предприятий АПК убыточны

Крушение малайзийского «Боинга» не отразилось на рынке пшеницы

Кукуруза дорожает

Сельское хозяйство России должно стать главным драйвером экономики