Козы на лугу фотоБолезни коз подразделяются на незаразные, инфекционные, инвазионные и паразитарные. Восприимчивость коз к болезням неодинакова. Крепкие хорошо упитанные животные, которых содержат в благоприятных условиях, заболевают значительно реже и легче переносят болезнь, чем козы плохо развитые, ослабленные длительным недоеданием или же находящиеся в неблагоприятных условиях.

Симптомы

Здоровые животные имеют бодрый вид и хороший аппетит. Температура тела у них колеблется обычно в пределах 38,5-39,5°С, пульс – в пределах 70-80 ударов, а число дыханий – от 15 до 20 в минуту. Больные козы плохо едят или отказываются от корма, имеют угнетенный вид, с трудом передвигаются: температура у них при подавляющем большинстве заболеваний повышается, учащается пульс, появляется одышка.

Незаразные болезни

Причины возникновения незаразных заболеваний – неправильное или неполноценное кормление коз, скармливание им недоброкачественных кормов, плохой уход за ними, их травмирование, содержание в антигигиенических условиях, отравление пестицидами и ядовитыми травами.

Острая тимпания рубца

Может возникнуть на почве резкого изменения режима кормления коз, поедания ими на голодный желудок большого количества кормов, вызывающих интенсивное брожение, и поение их перед кормлением сочными кормами. В результате возникает сильное газообразование в рубце и нарушается отрыжка, живот козы быстро увеличивается в объеме, голодная ямка выпячивается. Животное отказывает от корма, жвачка прекращается, появляется слюнотечение. Коза может быстро погибнуть от асфиксии, острой сердечно-сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Лечение заключается в удалении газов из рубца, ограничении брожения кормов и восстановлении отрыжки. Для этого у животного вытягивают язык, в рот вкладывают соломенный жгут. Рекомендуется поднять козу за передние ноги для придания ей вертикального стоячего положения. Живот массируют, обливают его холодной водой. Внутрь дают раствор креолина, керосина или нашатырного спирта (одна чайная лодка на 500 г воды). В крайнем случае, для выпуска газов прибегают к проколу рубца троакаром в области голодной ямки. Для предупреждения тимпании перед выпуском животных на сочные зеленые пастбища их нужно покормить сеном; не следует пасти коз по траве, покрытой росой, изморозью, и поить их перед дачей сочных кормов.

Отравление

Возникает при загрязнении кормов, пастбищ и водоемов ядовитыми химическими веществами – пестицидами, применяемыми для борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Неправильная обработка коз ядохимикатами против кровососущих насекомых и клещей также может вызвать их отравление. К числу пестицидов относятся фосфорорганические, хлорорганические, ртутно-органические, мышьяксодержащие соединения, различные соли меди и химические удобрения. Главная причина отравления животных пестицидами – невыполнение санитарных правил транспортировки, хранения и использования указанных средств в хозяйстве.

В целях профилактики не следует давать козам корма, содержащие остаточное количество пестицидов или загрязненные или, а также протравленные семена и выращивать из них зеленую массу гидропонным методом. Важно также охранять водопои от загрязнения сточными водами, содержащими пестициды, и не допускать коз к местам хранения минеральных удобрений. Особо следует учитывать токсикологические свойства синтетической мочевины и аммонийных солей, используемых в растениеводстве и при кормлении жвачных в качестве дополнительного источника азота. Во избежание отравления коз этими веществами нужно строго придерживаться установленной дозы их скармливания, тщательно перемешивать мочевину с углеводистыми кормами и постепенно приучать животных к потреблению смеси таких кормов с мочевиной. В хозяйствах, использующих ее для этих целей, надо иметь лекарственные средства для соответствующего лечения животных.

Источником отравления коз могут служить также ядовитые растения, произрастающие на летних и зимних пастбищах. В зависимости от токсичности ядовитые растения группируют на содержащие алкалоиды (аконит, безвременник, живокость, гелиотроп, триходесма, ежовник, хвойник, люпин горьких сортов, черемица), гликозиды (горчица полевая, рогоглавник, цианогенные растения), эфирные масла (полынь таврическая, клещевина, вех ядовитый), фотосенсибилизирующие токсины (из дикорастущих – зверобой, якорцы, псоралея; из культурных — гречиха). Козы, отличающиеся высокой избирательностью к кормам, на полноценных пастбищах не едят ядовитые травы. Однако отмечаются случаи отравления ими животных весной, если последних выпускают без должной подкормки на участки, где произрастают ядовитые травы, а также при длительном содержании на ограниченном по площади пастбище, что приводит к полному стравливанию съедобной растительности. Необходимо избегать содержания коз на пастбищах, засоренных ядовитыми растениями, особенно в период цветения и образования семян, когда их токсичность возрастает. В этот период ядовитые растения подкашивают, чтобы они не размножались. На сенокосных угодьях чужеядную растительность уничтожают с помощью гербицидов. Нельзя скармливать козам фуражное зерно, засоренное семенами ядовитых трав.

Воспаление вымени (мастит)

Возникает у лактирующих коз вследствие неполного высасывания козленком из вымени молока или же неполного его выдаивания, а также от простуды животного и загрязнения или ушиба вымени. Заболевшая часть вымени становится твердой, горячей на ощупь. Она продуцирует меньше молока, выделяющегося иногда в виде густых хлопьев.

Лечение: вымя смазывают камфорным маслом или свиным салом. Как можно чаще выдаивают из него молоко. При сильном воспалении животному дают слабительное и назначают строгую диету.

Травматические повреждения (раны, переломы, ушибы)

 При ранении следует немедленно остановить кровотечение, промыть рану слабым раствором марганцовокислого калия, смазать йодной настойкой и засыпать нафталином; если можно, забинтовать. Переломанную конечность забинтовывают, наложив на нее шину из дощечек. Животное до выздоровления ставят в отдельную клетку. На ушибленном месте выстригают шерсть, смазывают его йодной настойкой и, если можно, забинтовывают. При попадании в копытную щель камешков, заноз и т.п. копыто может воспалиться. Животное начинает хромать. Инородное тело следует удалить, лишний рог на копыте обрезать. При нагноении копыта его промывают дезинфицирующим раствором и перевязывают.

Меры профилактики: не следует пасти коз на сырых пастбищах и использовать для водопоя заболоченные водоемы.

Некробактериоз (болезнь копыт)

При этом заболевании поражаются межкопытная щель, венчик и мякший. Эти участки опухают, затем начинается гнойно-некротическое поражение тканей. При тяжелом осложнении спадает роговой башмак. В некоторых случаях болезнь переходит на губы (парша губ), а при осложнении – на слизистую оболочку ротовой полости. У больных животных пораженные места ног очищают хирургическим путем, затем проводится курс лечения дезинфицирующими составами. Больных коз содержат в помещениях на обильной сухой подстилке. Неблагополучное стадо карантинируют. Пастбища, на которых содержали больных коз, используют для пастьбы здоровых животных через 2 месяца. Меры профилактики те же, что и при заболевании коз копытной гнилью.

Инфекционный мастит (болезнь вымени)

Наиболее восприимчивы лактирующие матки и козлята. Предрасполагающими факторами являются внезапное похолодание и дожди, длительные перегоны коз в условиях плохого кормления. Источники заражения – больные козы, подсосные козлята, корма, подстилка. Маститная форма встречается у коз в начале лактации. Болезнь носит острый или хронический характер. Вымя увеличивается в объеме, становится горячим и болезненным при ощупывании. Выделение молока уменьшается, затем почти полностью прекращается; состав его резко меняется. Иногда возникают гнойные маститы, сопровождающиеся повышением температуры тела животного. В тяжелых случаях на животе и бедрах коз появляются отеки, происходит омертвление вымени, поражаются суставы ног и глаза. Такие животные часто гибнут.

Молочные цистерны у больных коз промывают дезинфицирующими растворами и используют сульфамидные препараты. У выздоровевших коз в пораженной половине вымени полностью восстанавливается секреция молока лишь в последующий сезон. Молоко коз из неблагополучных хозяйств пастеризуют. Больных животных изолируют. Хозяйство считается благополучным через 2 месяца после ликвидации болезни.

Ящур

При этом заболевании у коз поражаются вымя, копыта и ротовая полость. На слизистой оболочке рта, в межкопытном пространстве и на вымени появляются пузырьки – афты, губы опухают, отмечается слюнотечение. Температура тела животного повышается. Болезнь длится неделю. Падеж взрослых коз редок, но среди козлят бывает высокая смертность. Фермы, пораженные ящуром, карантинируют. Молоко кипятят. Больных коз изолируют, рот им промывают дезинфицирующими средствами, дают легкий корм.

Листериоз

При листериозе поражается нервная система коз. Характерные признаки – круговые движения, потеря равновесия, судороги, припадки, голова повернута набок. Смерть, как правило, наступает в течение 10 суток. Больных коз убивают. Мясо допускается в пищу после 2-часовой проварки. Животных вакцинируют и дают антибиотики. Проводят тщательную дезинфекцию помещений. Грызунов уничтожают. Благополучным по заболеванию хозяйство считают через 2 месяца после выделения последнего больного животного. Обслуживающий персонал должен соблюдать меры личной гигиены.

Лептоспироз

Характеризуется резким повышением температур у коз, их угнетенным или возбужденным состоянием, отсутствием аппетита, желтухой, судорогами, частым мочеиспусканием. Моча красного цвета. Животное погибает в течение двух суток. Отмечаются также подострая и хроническая формы с периодическими обострениями болезни. Часть таких животных выздоравливает, но в связи с хозяйственной непригодностью их убивают на мясо. Меры профилактики те же, что и при листериозе.

Паразитарные болезни

Паразитарные болезни подразделяются на гельминтозные и кровопаразитарные. Из гельминтозов коз наиболее распространены следующие.

Фасциолез

Вызывается фасциолами (гельминтами), обитающими в желчных ходах печени. Заражаются козы личинками фасциол при пастьбе на заболоченных пастбищах или водопое из стоячих водоемов. Развитие личинок фасциолы завершается в организме животных. Болезнь протекает хронически, вызывает расстройство обмена веществ с поражением печени. Козы теряют аппетит, становятся вялыми и часто гибнут от истощения. В качестве лечебного препарата применяется четереххлористый углерод. В профилактических целях проводят дегельминтизацию животных и обезвреживание фекалий, выделяемых животными в течение 5-7 дней после лечения; пастбища меняют через каждые два месяца. Коз выпасают на сухих участках и поят из водоемов с проточной водой.

Эхинококкоз

Козы заражаются на пастбище, заглатывая с кормом или водой зрелые членики паразита (онкосфер), живущего в кишечнике плотоядных. В желудке коз из онкосфер развиваются личинки, образующие впоследствии в различных органах пузырчатую форму (эхинококк). Если такой пузырь съедают плотоядные, то в их кишечнике зародыши превращаются в половозрелых гельминтов. Пораженные эхинококком органы коз уничтожают. В целях профилактики проводят периодическую дегельминтизацию пастушьих собак.

Ценуроз

Заражение коз яйцами паразита происходит так же, как и при эхинококкозе. Из кишечника яйца гельминтов током крови заносятся в мозг коз, где образуются пузыри. Пузырь сдавливает нервные клетки – появляются клинические признаки поражения ЦНС. Больные козы подолгу стоят на одном месте или же кружатся, аппетит у них отсутствует. От истощения животные погибают. Лечение состоит в трепанации черепа и извлечение пузыря или в его проколе и отсасывании имеющейся в нем жидкости. Профилактика такая же, как и при эхинококкозе. Головы павших животных уничтожают.

Мониезиоз

Вызывается ленточными гельминтами, развивающимися в тонком отделе кишечника. Заражение происходит на пастбищах через клещей, являющихся промежуточными хозяевами. Заболевает преимущественно молодняк. Больные животные худеют, пищеварение у них расстраивается. Смерть часто наступает от закупорки кишечника клубками паразитов. Для лечения прибегают к дегельминтизации животных. В целях профилактики козам дают смесь кормовой соли с фенотиазином и медным купоросом. Здоровых животных пасут на участках, на которых в течение двух лет не содержали больных коз и овец.

Диктиокаулез

Болезнь вызывается нитевидными гельминтами (нематодами), скапливающимися в легких. Паразиты вызывают воспалительные процессы в легких, а затем тяжелое заболевание всего организма. Козы погибают от истощения или же асфиксии вследствие закупорки дыхательных путей клубками паразитов. Больные козы при кашле выбрасывают из бронхов в ротовую полость яйца гельминтов и заглатывают их. В кишечнике из яиц развиваются личинки, которые выделяются с калом на пастбище. В течение шести дней личинки дозревают и, попадая с кормом в пищевод здорового животного, током крови заносятся в легкие, где развиваются во взрослых паразитов, откладывающих яйца. Меры борьбы: медикаментозное лечение, кормление фенотиазином – солевой смесью. Меры профилактики: смена пастбищ.

Кровопаразитарные болезни

Пироплазмоз. Болезнь крови, передающаяся клещами. Сопровождается повышением температуры тела, учащением пульса, желтухой. Лечение: иммунизация коз и применение медикаментов. Меры профилактики: своевременный перегон поголовья на пастбища, лишенные клещей.

Линогнатоз (вшивость). На козах паразитируют вши, причиняющие животным сильный зуд и вызывающие воспаление кожи. Меры борьбы: купание коз в эмульсии гексахлорана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Болезни поросят: как распознать и что делать?

Овцы мясных пород

Зааненская порода коз – самая молочная порода коз в мире