Борьба с АЧС в Польше16 июля Главный ветеринарный врач Польши дал разрешение на отстрел 3200 кабанов на территории четырех повятов Подляского воеводства. Однако после такого решения появились вопросы, касающиеся непосредственной реализации этих мероприятий. Кто и как будет производить депопуляцию дикого кабана? Чтобы прояснить ситуацию, представитель «Зелёного фронта» в Польше Алексей Ковтун связался с ветеринарной инспекцией Польши.

Как удалось выяснить, все мероприятия, направленные на борьбу с АЧС координируются окружным ветеринарным врачом в Белостоке. Однако в окружной инспекции, равно как и в воеводской, получить комментарий не удалось. Чиновники вежливо отказались говорить об АЧС и просили звонить в Варшаву, сославшись на субординацию.

Пресс-секретарь Главной ветеринарной инспекции была менее категорична и сообщила, что отстрелом диких кабанов займутся охотничьи хозяйства в данном регионе. «Никаких специальных ветеринарных отрядов нет и создаваться не будет. Что же касается цифры 3200, то не обязательно отстрелять именно столько кабанов. Это лишь верхняя граница, за которую нельзя переходить», — пояснили в инспекции.

Относительно временных рамок по депопуляции дикого кабана в пресс-службе сказали, что не обладают такой информацией. Впрочем, не знают о них и в охотничьих клубах. «Мы знаем, что ветврач принял решение произвести отстрел кабанов, однако на руках еще не имеем никаких бумаг. Окружная ветеринарная инспекция должна была принять какое-то решение и выслать его нам… Видимо еще просто не дошло. Больше мы ничего не знаем», — рассказывает представитель белостоцкого отделения Польского союза охотников. Однако здесь смогли прояснить, откуда взялась цифра 3200 голов. Оказывается, каждое охотничье хозяйство имеет свою квоту на отстрел диких кабанов. Все они были определены еще в марте месяце – стандартная ежегодная процедура. Так вот сумма этих квот по данному региону и равна 3200. То есть цифра не нова и не связана напрямую с вирусом АЧС.

В то же время, Глава Подляского воеводства Польши Мачей Живно (Maciej Żywno) в четверг 24 июля на совместной пресс-конференции с заместителем Главного ветеринарного врача Польши Кшиштофом Яждевским (Krzysztof Jażdżewski) заявил, что направит обращения главам всех органов местного самоуправления на территории региона с просьбой возобновить и интенсифицировать работу по отлову бездомных собак.

В понедельник 28 июля пресс-секретарь воеводы Й. Гавел (Joanna Gaweł) сообщила, что соответствующие письма были разосланы главам всех повятов и гмин в воеводстве. В них содержится просьба отловить всех бездомных собак, а также обращение к владельцам домашних питомцев, чтобы они держали своих собак на привязи. Это связано с тем, что собаки могут быть разносчиками АЧС. Й. Гавел подчеркнула, что данные меры являются профилактическими и направлены на снижение потенциального риска распространения африканской чумы свиней.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Крупный свинокомлекс появится в Тульской области

Польские фермеры закапывают свиней, павших от АЧС

АЧС в Смоленской области: в зоне риска более 132 тысяч свиней

В Воронежской области усыпят 40 тысяч свиней