Вот уже более недели российские аграрии живут по законам ВТО. Пока рано делать какие-либо выводы о последствиях вступления во всемирную торговую

 

организацию, однако первые признаки новых правил ведения хозяйствования уже проявляются.

Прежде всего, это сказывается на риторике правительства, которое лучше, чем кто-либо осознает последствия своих решений. Так, в частности, премьер-министра Российской Федерации Дмитрий Медведев уже сделал заявление о готовности поддерживать сельхозпроизводителей путем пролонгации выданных ранее кредитов.

Кроме того, Д.Медведев пообещал применить инструмент государственной интервенции при закупке зерна.

«Сделаем всё необходимое. Я проводил совещание. В случае, когда потребуется, в зависимости от региональной ситуации, примем решение и о зерновой интервенции, и о других мерах поддержки по конкретным хозяйствам, то есть опыт у нас уже есть», — заявил глава правительства.

«Нельзя потерять то, что было сделано, нельзя возвращаться обратно. Нам нужно продолжить все те меры, которые принимались, включая, естественно, и финансовую поддержку, и покредитные ставки. В случае необходимости принять решение по пролонгированию кредитов, направленных на закупку сельхозтехники и целый ряд других мер, и экстраординарные меры», — пообещал премьер.

Дмитрий Медведев весьма оптимистично высказался на счет сохранения экспортного потенциала зерна. «У нас даже экспортный потенциал сохранится определённый, хотя наша задача сейчас не об экспорте думать, а о том, чтобы кормами обеспечить наши производства животноводческие. Но у нас экспортный потенциал останется», — Подчеркнул чиновник.

Впрочем, пока это только риторика, и на сколько правительство будет поддерживать отечественных аграриев, или бросит на произвол судьбы, как это часто случалось в нашей истории, покажет уже ближайшее время.

Источник: Агроинфо