Молочники Российской Федерации начали бить тревогу по поводу складывающейся ситуации на рынке молока. Мировые цены на молоко и молокопродукцию за последний год упали почти в 2 раза, при этом себестоимость производства молока российскими фермерами за этот же период выросла на 40%. При этом, белорусские производители молока поддержали общемировую тенденцию, снизив цены на свою продукцию до рекордного минимума. Кроме того, в России регулярно фиксируются случаи поставок ре-экспортируемой дешевой молочной продукции со стороны Казахстана. С целью защиты внутреннего рынка молока, российская сторона предложила установить единые закупочные цены на данный вид продукции во всех странах-участницах Таможенного Союза. Кроме того, для защиты российских аграриев предлагается ввести дополнительные заградительные пошлины на импортируемую в Россию продукцию из молока.

В этой связи российскими молочниками были подготовлены и отправлены обращения с предложением о создании единой ценовой политики на молочную продукцию, которые уже направлены вице-премьеру Республики Беларусь Михаилу Русому, министру сельского хозяйства Беларуси Леониду Зайцу, министру сельского хозяйства Республики Казахстан Асылжану Мамытбекову, министру по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, постоянно действующий исполнительный орган Таможенного союза ЕАЭС) Андрею Слепневу и министру по промышленности и АПК ЕЭК Сергею Сидорскому.

По словам   председателя ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко сегодня отмечается двукратное снижение мировых биржевых цен на товарное молоко. Подобная ситуация, вместе с агрессивной ценовой политикой белорусских молочников ставят под угрозу бизнес российских животноводов. В случае если никаких мер вовремя не предпринять, то отечественными производителями будет произведено на  1-2 млн. тонн молока меньше, чем было произведено в 2014 году. К слову, общий объем производства молока по прошлому году составил 30,8 млн. Спасти ситуацию, по мнению эксперта может введение института формирования единых цен на молочную продукцию на всем пространстве Таможенного Союза.

Вместе с тем, белорусские сельхозпроизводители не согласны с подобными мерами, так как это нарушает основные принципы открытой и конкурентной торговли в рамках Таможенного Союза. Республика Беларусь в свое время вложила огромные средства в развитие животноводства и в создание суперсовременных, высокоэффективных молочных ферм. Это позволило Республике Беларусь значительно снизить себестоимость производимой продукции и повысить его качество. Установление единых цен будет означать потерю доли рынка в стране участнице Таможенного Союза, в чем не заинтересовано Союзное государство. Кроме того, белорусская сторона справедливо считает, что повышение закупочных цен на молоко, а также установление дополнительных заградительных пошлин на импортируемую из третьих стран продукцию больно «ударит» по кошелькам российских, белорусских и казахстанских потребителей, что особенно не целесообразно в условиях экономического кризиса – считают белорусские эксперты.

Таким образом, учитывая разность интересов стран участниц ТС, вероятность введения единых закупочных цен на молоко в рамках Таможенного Союза минимальна. Похоже, что российским фермерам придется в большей степени рассчитывать на поддержку со стороны федеральных и региональных государственных органов.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

На производство молока выделено 6,2 млрд

На развитие мелиорации выделят 1,865 миллиарда рублей

Погашать кредиты российским фермерам станет проще

Минсельхоз предлагает авансом выдавать субсидии по кредитам для АПК

Аграриям перечислено 40% годового объема субсидий