комбайн John DeereЗавтра в Астане премьеры России, Беларуси и Казахстана обсудят наболевший вопрос о поставках на территорию Таможенного союза зерноуборочных комбайнов. Напомним, что ранее по просьбе Казахстана пошлина на импорт зерноуборочных комбайнов

была отменена, что негативно сказалось на российских и белорусских производителях.

Согласно проведенному по инициативе российских и белорусских производителей исследованию рынка комбайнов, ввоз уборочных машин на территорию Таможенного союза резко вырос. Так, по данным Евразийской экономической комиссии за 2009-2011 гг. поставки комбайнов выросли на 19,9%, в первом полугодии 2012 года – на 92,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Это привело к сокращению производства комбайнов на 14,4%, продаж – на 43,4%, прибыли сельхозмашиностроителей – в 3,6 раза.

В июне 2013 года ЕЭК приняла решение ввести специальную пошлину для зерноуборочных комбайнов, которая должна была постепенно снижаться – с 26,7% в текущем году до 25,2% в 2016 году. Однако в июле из-за Казахстана действие ввозной пошлины пришлось временно приостановить, поэтому белорусские и российские производители оказались в невыгодных условиях.

Завтра на заседании в Астане снова будет поднят вопрос о введении пошлины, сообщает министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. По его словам, коллегия ЕЭК считает, что защитная мера в виде пошлины является оптимальной и ее нужно обязательно вводить. Такой же точки зрения придерживается Минпромторг. Если данное предложение не найдет поддержки со стороны премьеров, министерство согласится с ЕЭК о необходимости введения импортной квоты на зерноуборочные комбайны.

Введение квоты пока что является альтернативным вариантом защитной меры, окончательное решение будет принято Высшим советом, добавил Андрей Слепнев. Размер квоты еще обсуждается.

Знакомые с ситуацией люди, связывают обращение Казахстана с тем, что страна закупает американские комбайны. Однако по словам директора Ассоциации «Росагромаш» Евгения Корчевого, это не так. Российские сельхозпроизводители представляют абсолютно всю линейку продукции. При этом он считает, что принятие решения об установлении квоты не будет самым верным. Квота вводит количественное ограничение: если говорить о 2013 году, то она может превысить объем импортных машин, которые будут завозиться. Так, согласно прогнозу производителей комбайнов спрос на уборочные машины в Таможенном союзе может сократиться по сравнению с 2012 годом на 23% — до 5,9 тыс. штук, в 2014 году – еще на 15% по сравнению с 2013 годом – до 5 тыс. штук.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Гомсельмаш ответил Росагромашу

Сельхозмашиностроители просят помощи