Отечественные производители сельскохозяйственной продукции не рады новым правилам государственной финансовой поддержки.

Теперь вместо льгот на приобретение минеральных удобрений и ГСМ аграриям будут выплачиваться погектарные субсидии. Количество отраслей, претендующих на поддержку, увеличилось, тем самым заметно сократилась сумма, которая достанется каждой сельхозорганизации. По словам аналитиков, ожидается трехкратное снижение объема поддержки АПК – на 1 гектар придется около 200-300 рублей при минимальной себестоимости производства зерна в 5 тыс. рублей.

Напомним, что в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года были утверждены новые правила финансирования аграрного сектора. Так, вступили в силу погектарные субсидии и возросло число субсидируемых отраслей (помимо птицеводства, свиноводства и растениеводства теперь на госсубсидии могут претендовать переработчики сельскохозяйственной продукции – производители круп, мукомольные и масложировые предприятия). А с 2015 года список пополнится еще и производителями биотоплива, поделилась информацией ведущий аналитик центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

По мнению Дарьи Снитко, для предприятий, которые ранее уже получали государственную поддержку, уровень финансирования может сократиться. Согласно ее расчетам, минимальная господдержка на 1 гектар составит 200 рублей, а это не превышает и 5 % операционных расходов на подготовку и обработку земли для традиционных культур. Помимо этого, размер федеральной поддержки аграриев напрямую зависит от финансовой помощи регионов, таким образом, если область не может выделить из своего бюджета средства для аграриев, то и федеральный центр не сможет поддержать их в полном объеме.

По мнению специалистов ИКАР, размер погектарной субсидии не превысит 300 рублей. К примеру, минимальная себестоимость производства зерна составляет около 5 тыс. рублей за 1 гектар: общий объем субсидий, выделяемых до 2013 года, составлял порядка 40 млрд. рублей, теперь же в рамках погектарного субсидирования будет предоставляться всего лишь 15 млрд. рублей.

В свою очередь сельхозпроизводители боятся еще большего сокращения господдержки. Например, одно из подмосковных хозяйств подсчитало, что по новым правилам аграрии смогут получить не более 1 тыс. рублей на 1 гектар картофеля при средней себестоимости в 150-160 тыс. рублей, хотя прежде из бюджета на компенсацию процентных ставок, затрат на приобретение ГСМ и семян выделили бы до 8 тыс. рублей.

По сахарной свекле господдержка сократится практически в 10 раз, отметил генеральный директор группы «Рус-агро» Максим Басов. Федеральная доля процентных субсидий снизится, это приведет к сокращению объемов субсидирования в большинстве регионов. За 2012 год долг всех бюджетов перед компанией «Рус-агро» составил более 1 млрд. рублей, обеспокоен Максим Басов. Все это приводит к ухудшению результатов компаний и происходит на фоне роста зарплат в стране, падения цен на мясо, увеличения процентных ставок.

Все участники сельхозрынка сходятся во мнении: вследствие снижения объема государственной поддержки, прибыльность аграрной отрасли в целом существенно снизится.

Источник: Агроинфо

Минсельхоз РФ разработал правила расчета погектарных субсидий

Риски сельского хозяйства 2013 года