продуктыРозничные сети предупреждают россиян: после новогодних праздников продукты питания подорожают на 14,5-15%.

С начала текущего года еда и напитки уже подорожали в среднем на 20-25%. Об этом рассказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

Прогноз АКОРТ основан на текущем курсе валют и сделан только на 6 месяцев, поскольку если падение российского рубля продолжится, прогноз нужно будет корректировать.

По информации Росстата, за январь-июнь текущего года продуктовая инфляция составила только 7,9%, а за весь прошлый год – 7,3%.

Покупатели должны быть готовы к одновременному подорожанию как продуктов высокого ценового сегмента, так и эконом-сегмента, говорит Андрей Карпов. Кроме того, вырастут в цене не только импортные товары, но и продукты отечественного производства: основное сырье или ингредиенты для производства закупаются за границей и расчет за них производится в иностранной валюте. Однако рост цен на продовольствие не догонит по своим темпам рост курса евро и доллара по отношению к российскому рублю, уверен представитель АКОРТ. Напомним, что за сентябрь-ноябрь рубль подешевел более чем в 1,5 раза. По мнению Андрея Карпова, если бы продукты дорожали такими темпами, это стало бы катастрофой для потребительского рынка.

В любом случае на полках останется достаточно большое количество российских продуктов, с которыми поставщикам импортных товаров придется считаться. Цены на иностранные товары формируются в том числе и с учетом ценовой политики российского рынка: импортную продукцию, по своим свойствам аналогичную продукции отечественного производства, поставщик не может продавать дороже, поясняет эксперт.

В X5 Retail Group (сети магазинов «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») согласны с таким прогнозом объединения крупнейших ритейлеров страны.

Директор по внешним связям ГК «Дикси» (сети магазинов «Дикси», «Виктория») Екатерина Куманина говорит, что в сеть постоянно поступают обращения от поставщиков о повышении закупочных цен. Для одних – это вынужденная мера, обусловленная целым рядом факторов, влияющих на себестоимость продукции, для других – попытка заработать на сложившейся ситуации. Задача ритейлера – отличить хорошего поставщика от недобросовестного, чтобы не допустить необоснованного подорожания товаров на прилавке. По словам представителя ГК «Дикси», торговые сети не могут мгновенно принимать новые закупочные предложения от контрагентов, так как хотят избежать стремительного роста цен на продукты, и пока с поставщиками удается договориться.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Поставщики продовольствия больше не могут сдерживать цены

Аграриям пообещали сделать скидки на минудобрения

Об актуальных проблемах АПК

Зерно продолжает дорожать на фоне курсовых изменений

Россия полностью обеспечит себя мясом к 2016 году