Чего не хватает мясной отрасли?Мясной рынок всегда был крупнейшим сектором АПК России. Сегодня в отрасли сложилась непростая ситуация: после вступления России в ВТО пришлось снизить ввозные пошлины или вовсе их обнулить, как это произошло со свининой. По данным Минсельхоза, поставки мороженого мяса КРС, свинины, молока, сливок, сливочного масла и сыров в 2012 году выросли на 10-33,5%. И данная тенденция продолжает усиливаться.

В текущем году АЧС «накрыла» Россию. Как сказал заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов, Россия проиграла африканской чуме практически всю европейскую часть страны.

Эти «катаклизмы», конечно же, не остались без внимания российского Правительства. Так, 9 августа Дмитрий Медведев подписал Распоряжение о распределении субсидий на региональные программы развития мясного производства. Общая сумма федеральной поддержки составила более 1,8 млрд. рублей.

Вроде бы, внушительная сумма. Но если внимательно ознакомиться с Распоряжением, возникает много вопросов. Почему в очередной раз субсидии распределены между регионами неравномерно? Так, на долю Брянской области приходится 47% от всего бюджета, а это 844 млн рублей, а Воронежской области, которая сильно пострадала от АЧС достанется почти в 10 раз меньше – всего лишь 90 млн рублей.

Второй вопрос: почему субсидии распределяются только среди 31 региона из 83? Почему, например, Тверская область, где АЧС довела фермеров практически до нищеты, не включена в Распределение? Видимо, некоторые регионы не прошли строгий отбор Комиссии сельского хозяйства России…

Так как же помочь отрасли? Для этого на помощь фермерам и сельхозпроизводителям разработана «Дорожная карта развития сельского хозяйства России до 2020 года».

В частности, для развития мясной отрасли Дорожная карта предлагает внедрить опыт европейских стран по поддержке АПК через дифференцированное субсидирование производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции на объем производства. Это позволит в кратчайшие сроки нарастить объемы производства.

В Дорожной карте говорится, что государство должно обеспечить равный доступ мелких и крупных хозяйств, например, путем ограничения максимального размера субсидий на одно хозяйство, так как равномерное и справедливое перераспределение доходов является его основной обязанностью.

Также в Дорожной карте предложены меры, направленные на развитие внутреннего рынка через нетарифные барьеры. Следует обратить внимание на состав продукции, например, сколько мяса в колбасе. Необходимо разработать требования к продуктам питания, реализуемым в РФ с минимальным допустимым уровнем содержания того или иного сырья. Это спровоцирует рост спроса на сельхозпродукцию (мясо), что в итоге повысит качество питания населения страны.

Еще одна мера – ограничение импорта путем ужесточения фитосанитарного контроля и технического регулирования рынка.

Чтобы стимулировать производство, необходимо снизить налоговую нагрузку для сельхозпроизводства, которая сейчас составляет до 9% выручки хозяйств.

Реализация предложенных мер имеет большой мультипликативный эффект, так как развитие мясного производства повысит спрос на развитие смежных отраслей. А в итоге через развитие сельскохозяйственного производства происходят и положительные сдвиги в 6-7 отраслей экономики.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Борьба с АЧС в Белгородской области продолжается

Россияне стали больше потреблять отечественную курятину