птицеводствоЧелябинские птицеводы обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву, в котором сообщают о критической ситуации в отрасли. Под письмом подписались руководители ЗАО «Уралбройлер», ООО «Уральская мясная компания»,

ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс», ООО «Чебаркульская птица» и ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс».

Высокие цены на пшеницу и сокращение объемов продаж в связи со вступлением России в ВТО привели к кризису птицеводческой отрасли. Челябинские птицеводы начинают сокращать объемы производства и готовы закрыть предприятия уже в ближайшее время.

За текущий год птицеводы Челябинской области понесли убыток при скачке цен на пшеницу более 1,5 млрд. рублей. В то же время в виде кормовой субсидии региональные предприятия получили компенсацию менее 500 млн рублей, говорится в письме. Цены на мясо птицы в текущем месяце на 15 рублей ниже, чем в сентябре прошлого года. Для челябинских птицеводов это означает потерю еще около 2,5 млрд. рублей за год. Низкие отпускные цены связаны с избытком предложения на рынке. Перерабатывающие предприятия отказались от отечественной курятины, т.к. благодаря ВТО на российском рынке достаточно дешевой свинины. Темпы роста доходов населения, а значит и объемы потребления мяса птицы замедлились и не соответствуют темпам увеличения объемов производства, говорят в своем письме премьер-министру челябинские птицеводы.

Помимо всего вышесказанного, в регионе существуют проблемы с региональным финансированием. В то время как в других регионах софинансирование субсидий по процентным ставкам выплачивается в полном объеме, т.е. 20% от ставки рефинансирования, в Челябинской области данный показатель составляет только 3%. Для челябинских птицеводов это означает недополучение 300 млн рублей субсидий.

Также с мая 2013 года в области задерживают выплату субсидий. Сегодня задолженность уже превышает 350 млн рублей.

Для того чтобы поддержать отрасль птицеводы Челябинской области предлагают ряд мер. Так, по аналогии с IV кварталом 2012 года через кормовые субсидии нужно компенсировать затраты, связанные с ростом цен на корма в I и II кварталах 2013 года. Предлагается также погасить долги бюджетов по процентным ставкам и повысить в Челябинской области размер субсидий до 20% от ставки рефинансирования.

Птицеводы также говорят о необходимости длинных кредитов, так как текущая доходность предприятий не позволит им выплатить кредиты в течение 8 лет. Также они просят сохранить субсидирование кредитов при пролонгации.

Кроме того, челябинские компании просят Дмитрия Медведева скорректировать импорт таким образом, чтобы избежать переизбытка мяса в стране.

Зампред правительства Челябинской области Иван Феклин прокомментировал письмо птицеводов и подтвердил, что ситуация в отрасли действительно критическая. Однако он приводит в пример «Челябинскую птицефабрику», которая на 100% обеспечивает саму себя зерном. Так, несмотря на проблемы в птицеводстве, предприятие за полгода показало «плюс». По мнению Ивана Феклина, это хоть как-то позволит сегодня работать на рынке.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Правительство распределило субсидии на корма

Агроинфо приглашает на заседание предварительной секции Московского экономического форума