Чем лечить бройлеровБолезни птиц зачастую приносят большой урон хозяйству. С заболеваниями птиц борются мерами предупреждения (профилактики).

Чистота – основа здоровья птицы. Помещение и оборудование птичника требуется держать в чистоте. Необходимо периодически осматривать птицу, насесты, гнезда, проверять, нет ли у кур вшей, клещей и других паразитов. Надо оберегать птицу от сырости, так как сырость способствует развитию микробов, возбудителей болезней. Помет складывают в недоступном для птицы месте. Заболевшую птицу немедленно изолируют и обращаются к ветеринарному врачу за помощью.

Чтобы знать, чем лечить цыплят бройлеров при том или ином заболевании необходимо знать признаки заболеваний и меры борьбы с ними. В этой статье мы расскажем о болезнях бройлеров, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего.

Диарея

Понос у бройлеров проявляется или как результат простого катарального состояния кишечника,  или же, как вторичное явление при холере, дифтерии и туберкулезе. Простой катар кишечника развивается в большинстве случаев вследствие разных диетических отступлений. Простуда во время линьки довольно часто бывает в этом случае причиной, вызывающей заболевание. Птицы чувствуют сильную жажду, аппетит же в большинстве случаев отсутствует; испражнения, вначале слизистые и белые, под конец становятся водянистыми и зеленоватыми. Больные бройлеры выглядят слабыми, пока не падут от истощения.

Чем лечить понос у бройлеров

Никогда не следует стараться прекратить понос сразу. Прежде всего необходимо больных цыплят отделить от здоровых и поместить их в теплое и хорошо проветриваемое помещение. Давать им легко перевариваемый корм, например, густой суп из поджаренной ячменной муки, или кашицу из овса, риса и проса, как питье – вода из отварного риса. К этому корму примешивать всякий раз по расчету на каждую больную птицу – порошок дубовой корки на кончике ножа; хорошо также действует железный купорос. Купорос можно давать в растворе (на столовую ложку воды, на кончике ножа купороса) или же, если птица не пьет, взять мякиш булки, обмакнуть в приготовленный раствор и сделать пилюлю.

В упорных случаях – настой опиума – 10 капель. Можно также давать танин с красными вином (1:100) также танальбин в дозах от 0,1 до 0,2.

Воспаление легких

Причины: во первых – инородные тела, во вторых – простуда, в третьих – плесневые грибки. Чаще всего воспаление легких у птиц вызывается особым видом плесневого грибка и всегда почти со смертельным исходом.

Болезнь в большинстве случаев появляется в темных, теплых и сырых помещениях. Больные птицы сидят безучастно с взъерошенными перьями, дыхание затруднено, в трахее слышны хрипы, иногда припадки удушья; аппетит уменьшен. Болезнь продолжается от 4 до 8 недель; под конец развивается понос. При вскрытии часто, но не всегда, находят в легких  желтые узелки.

Чем лечить

Если ваши бройлеры хрипят, им поможет вдыхание дегтярных или йодистых паров, а внутрь – дозы мышьяка по 0,001 гр. ежедневно. Главным же образом, как мера предупреждающая, тщательная чистка и дезинфекция помещения.

Заразный насморк

Принято считать, что насморк есть последствие простуды, и поэтому этой болезни не всегда уделяется должное внимание. А между тем в местах скученность птицы, как то – на кормушках и при вагонной перевозке – болезнь эта уносит тысячи голов, не говоря уже о том, что при появлении этой болезни на кормушках результаты откорма снижаются на 50% и более.

Нужно иметь в виду, что ненормальные условия перевозки и содержания (сквозняки, холод, сырость, темень) значительно способствуют развитию этой болезни, а потому она более распространена в осеннее и зимнее, чем в весеннее и летнее время года.

Болезнь эта более распространяется на молодых цыплятах и в особенности на «позднышах».

Болезнь переносится водой, загрязненной носовыми истечениями больной птицы; жидким и твердым кормом, на который попали эти же истечения; пылью, навозом и прочими предметами, бывшими в соприкосновении с больной птицей.

Признаком первого появления болезни является грязный клюв, загрязнение и засыхание ноздрей. Бройлеры чихают, фыркают, зевают, мотают головой, появляется слезоточение, опухание век и склеивание их, благодаря чему птица на видит (слепыши), то на одном, то на другом глазу появляется опухоль; птица неестественно вскрикивает; перестает есть, быстро худеет и, наконец, падает.

Общие предохранительные меры заключаются в отделении больной птицы от здоровой, недопущении посадки птицы в вагоны и кормушки даже с незначительными истечениями хотя бы из одной ноздри.

Чем лечить

Птица больная только насморком переносится в просторное теплое помещение, глаза и носовые отверстия промывают 2% борной кислоты и пипеткой впрыскивают в глаза и ноздри раствор протаргола. Если же у птицы появились значительные опухоли глаз, то лечение в редких случаях дает хорошие результаты, так как тут приходится применять иногда и хирургическую помощь, заключается в разрезе подглазничной опухоли. Массовое лечение больной птицы можно производить при помощи паров дегтя.

Птица помещается в небольшом помещении, где плотно закрывают двери и окна. На полу насыпается слой песка в 1 ½ — 2 вершка, на который кладется железный лист. Накалив предварительно в печке 2-3 кирпича их кладут на лист и обливают смесью дегтя (3 ч.) и скипидара (1 ч.) и сверху закрывают решетом. В данном помещении птицу оставляют на 4-5 часов.

При значительном скоплении слизи и творожистых масс во рту и глотке, последние удаляются кисточкой или ватными тампонами, смоченными 2% борным раствором, а затем смазывают глицерином  с йодом.

Помещение, садки и клетки, где была обнаружена больная насморком птица, подвергаются тщательной дезинфекции.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Домашние муларды или мясные утки

Самые популярные породы коров

Разведение кроликов для начинающих