«Черкизово» собирается увеличить производство свинины на 70%В ближайшие семь лет группа «Черкизово» займется активным развитием свиноводства. К 2022 году производство свинины планируется увеличить на 70% — до 330 тыс. тонн. Тем самым компания хочет приблизиться к показателям лидера рынка агрохолдинга «Мираторг», который по итогам 2014 года произвел 370 тыс. тонн свинины.

Новые свиноводческие комплексы мощностью 145 тыс. тонн в живом весе разместятся в Липецкой и Воронежской областях. Ожидается, что первые площадки откорма будут введены в эксплуатацию уже к концу года. Обеспечивать их кормами будет комбикормовый завод «Черкизово» мощностью 500 тыс. тонн, строительство которого находится за стадии завершения.

Проект свиноводческого кластера профинансирует «Сбербанк CIB»: группе «Черкизово» будет предоставлено 14,4 млрд. рублей на срок до 12 лет. Общая стоимость проекта составляет 19,2 млрд. рублей.

«Мы планируем значительно увеличить долю рынка в колбасе, полуфабрикатах, мясопереработке, а для этого нужно свое качественное сырье», – прокомментировал планы компании генеральный директор «Черкизово» Сергей Михайлов.

Однако лидеры рынка также не собираются останавливаться на достигнутом. Например, АПХ «Мираторг» планирует вложить более 100 млрд. рублей в увеличение производства и переработки с 3 до 7 млн голов, что соответствует примерно 860 тыс. тонн в живом весе. Сроки реализации проекта пока неизвестны.

В планы второго по величине производителя свинины в РФ – агрохолдинга «Русагро» — входит реализация в Приморье проекта мощностью 300 тыс. тонн в живом весе, который обойдется компании в 17 млрд. рублей. Строительство первой очереди начнется осенью текущего года. Также «Русагро» рассчитывает, что проект по строительству свиноводческого комплекса мощностью 120 тыс. тонн в Тамбовской области будет отобран для участия в программе проектного финансирования. Стоимость проекта составляет 20 млрд. рублей.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев говорил, что производство свинины в России будет развиваться за счет наращивания производства мяса в крупных свинокомплексах.

«Как бы это жестко не звучало, производство мяса свинины мы будем развивать в больших комплексах. Мы уже доказали, что таким образом практически закрываем потребление», — заявил глава аграрного ведомства.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

АПХ «Мираторг» за полгода увеличил продажи на 28%

Аграрии должны получать субсидии авансом

Потери европейских фермеров от продэмбарго вырастут больше чем на треть в 2015 году

Ткачев: «Мы не можем одним «Мираторгом» накормить всю страну»