свининаСебестоимость производства свинины в РФ за последние два месяца выросла на 30%. Об этом гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов сообщил 8 декабря на конференции «Товары повседневного спроса в России».

Увеличение себестоимости производства свинины эксперт связывает с девальвацией российского рубля. Однако данная тенденция, по мнению Сергея Михайлова, не приведет к росту розничных цен, поскольку они и без того достаточно высоки. Если говорить о мясном рынке в целом, то группа «Черкизово» ожидает рост розничных цен в 2015 году в пределах 10-15%.

«Мы говорим о рублевой инфляции. В валюте цены падают. Не исключено, что в дальнейшем цены в России будут одними из самых низких в мире», — заявил г-н Михайлов и затем добавил, что аналогичная ситуация наблюдается с себестоимостью производства мяса в РФ.

Дальнейшее снижение цен в валютном выражении может создать благоприятные условия для начала экспорта продуктов из мяса птицы отечественного производства.

«Мы считаем, что это вполне реально. Как только цены сравнятся по определенным позициям, возможности для экспорта откроются в Китай, на Ближний Восток и в Африку», — отметил Сергей Михайлов.

Что касается поставок российской свинины на экспорт, гендиректор «Черкизово» напомнил, что этому препятствуют многочисленные вспышки африканской чумы свиней на животноводческих объектах и в фермерских хозяйствах.

«АЧС, которая у нас есть, будет препятствовать свободному экспорту свинины», — заявил эксперт.

Говоря о потреблении мяса в России Михайлов отметил, что в 2015 году он ожидает снижение не менее чем на 5% на колбасные изделия и на другие виды мяса, за исключением куриного. Наибольшее падение придется на говядину.

«Птица — это самый дешевый источник белка. Наверное, потребление останется на том же уровне», — резюмировал Михайлов.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В тяжелые времена всех кормили только крестьяне

Рубли тратим, валюту бережем

Минсельхоз: На импортозамещение требуется 568 млрд. рублей

Россия возобновляет импорт белорусского мяса