Члены ОПРФ о подорожании хлебаЕвгения Уваркина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий:

«Для этого повышения есть все обоснования. Ведь и семена, и средства защиты растений, и минеральные удобрения (несмотря на то, что они отечественные), и оборудование – всё дорожает. Оно необходимо, чтобы аграрии могли и дальше производить, чтобы могли выплатить заработные платы на своих предприятиях, чтобы сохранили собственное производство. Надо набраться терпения и пережить эту ситуацию. Это наша продовольственная безопасность.

Поднятие цены на 10% — некритично. К тому же, у нас индексируются пенсии, зарплаты. Попытка насильно заставить сдержать цены может привести к тому, что мы просто закопаем экономику».

Александр Хамидуллинчлен Комиссии ОПРФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий:

«Такая ситуация складывается потому, что железнодорожные тарифы растут, тарифы на электроэнергию растут, поэтому и у производителей нет иного варианта. Нельзя забывать и о том, что есть зависимость и от импорта: семенной материал, гербицидные, пестицидные активные вещества покупаются в валюте, дорожает и техника. К тому же, пшеница – валютный товар.

Но так как хлебобулочные изделия находятся под пристальным вниманием Правительства и ФАС, поэтому поставщики заранее и объявляют о повышении. Повышение будет либо в декабре, либо в январе. Без подорожания муки производители не смогут выполнять свои обязательства. И тут ничего невозможно предпринять, иначе мы просто угробим наше сельское хозяйство, хлебное производство в частности. У них ведь приличная доля кредитов, лизингов, и у многих она в валюте рассчитана. И тут только локти кусать без подорожания.

Для населения должны быть приняты меры поддержки от Правительства. Например, индексация пенсий, для малоимущих, допустим, ввести адресные продуктовые льготные пакеты на определенную сумму.

Так противодействовать поставщикам нельзя, иначе это ударит по экспортно-ориентированной отрасли. Пшеница напрямую будет уходить на экспорт, ведь его запретить нельзя. И будет полный тупик».

Владимир Слепак, председатель Комиссии ОПРФ по социальной политике

«Хлеб — главный социальный продукт и цена на него всегда являлась показателем стабильности. В сегодняшних крайне непростых условиях государство и бизнес обязаны сделать все от них зависящее, для того чтобы доказать гражданам возможность реагирования на данную ситуацию.

Наши бесконечные разговоры о социальной ответственности должны обрести, наконец, реальное выражение, связанное с оказанием практической помощи социально незащищенным слоям населения.

Я предлагаю всем предприятиям, связанным с производством и поставкой муки, выпечкой и продажей хлеба, включиться в общероссийскую социальную инициативу, условно назвав ее — «Наш Хлеб». И взять на себя обязательства по недопущению повышения цены на социальный ассортимент хлебобулочных изделий, состоящий из стандартных пшеничных и ржаных продуктов, а также булочек и сдоб для детей.

Я уверен, что именно такие мероприятия позволят нам преодолеть современные вызовы, продемонстрировать реальный патриотизм на основе лучших традиций российского общества».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Регионы сообщают о подорожании хлеба

ФАС усилит контроль на рынке гречневой крупы

Медведев: Никто не говорил, что мы за полгода переориентируем наше сельское хозяйство

«Черкизово»: В 2015 году мясо в России подорожает на 10-15%