Российские сельхозмашиностроители не согласны с условиями, по которым правительство собирается субсидировать 15 % стоимости реализованной техники. Пока производители отказались принимать участие в программе до внесения корректировок, фермеры, узнав

про субсидии, затаились в ожидании скидок на технику. В связи с этим в январе текущего года продажи российской сельхозтехники существенно замедлились.

Росагромаш направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором члены ассоциации производителей сельхозтехники заявляют, что не готовы приступить к работе по программе субсидирования, стартовавшей в начале 2013 года. Письмо подписал Константин Бабкин, а также крупнейшие производители — завод «Ростсельмаш», Петербургский тракторный завод, концерн «Тракторные заводы», предприятие «Корммаш» и другие.

Машиностроители не согласны с рядом условий программы.

Во-первых, она обязывает российских производителей реализовывать технику напрямую, что в итоге приведет к невостребованности дилерских сетей, а значит к потере значительных объемов вложенных инвестиций.

Во-вторых, по условиям программы, производители обязаны продавать технику по оптовым, а не по розничным ценам – прямые убытки налицо.

В-третьих, стоимость каждой модификации сельхозтехники заводы должны подтверждать в налоговых органах. Производители считают, что это невозможно.

В письме вице-премьеру машиностроители просят исключить из программы субсидирования пункты, связанные с вышеперечисленными проблемами.

В свою очередь, фермеры, узнав о государственной программе, решили дождаться скидок на сельхозтехнику. Однако российские производители отказались участвовать в программе и намерены реализовывать технику по прежним схемам продаж, пока в постановление не будут внесены соответствующие изменения, пояснил директор «Росагромаш» Евгений Корчевой.

Разработанная программа дала обратный эффект: пока продажи отечественной техники приостановились, продажи зарубежной, на которую субсидии не распространяются, в январе 2013 года стали расти еще активнее. Как считают специалисты Росагромаша, если условия предоставления субсидий не удастся изменить, то лучше вообще отменить программу и направить денежные средства в уставный капитал Росагролизинга для стимулирования закупок по обычной лизинговой схеме.

В письме своим дилерам Ростсельмаш сообщил, что не может пока принять участие в программе. Кроме всего вышеуказанного, выделяемые на программу средства не соответствуют емкости российского рынка комбайнов, а срок вступления в программу, который составляет 60 дней, означает, что реализация техники начнется после 1 мая.

Как уверяют в Минсельхозе, отечественных производителей никто не принуждал работать именно в соответствии с предложенным механизмом и никак иначе. При этом ведомство готово выслушать встречные предложения от участников рынка. Однако среди производителей сельхозтехники есть и такие, которые опасаются того, как бы Минсельхоз вообще не отменил программу и направил средства на другие цели или начал снова субсидировать проценты по кредитами на покупку техники, включая иностранную для соответствия нормам ВТО.

Минсельхоз заявил, что российские производители не желают работать в соответствии с постановлением. Но это не так, машиностроители заинтересованы реализовывать технику со скидкой 15 %, но не могут. Все потому, что разработанные аграрным ведомством правила не позволяют работать по ним в принципе, рассказал заместитель директора  Петербургского тракторного завода Андрей Ефимов. Таким образом, сегодня российские аграрии лишились единственной, разрешенной в рамках членства ВТО, федеральной поддержки по обновлению парка сельскохозяйственной техники, подытожил он.

Источник: Агроинфо

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

 

Сельхозмашиностроители получат федеральные субсидии

О правилах предоставления субсидий