мясной рынокНа прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В перечень запрещенной к ввозу сельхозпродукции из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии попала говядина, свинина, мясо и пищевые мясные субпродукты из птицы, а также соленое, в рассоле, сушеное и копченое мясо. Последствия для рынка мяса от санкций против Запада оценили эксперты портала Meatinfo.

Рынок мяса птицы наименее зависим от импорта. По результатам прошлого года доля импорта в общем объеме потребления данного вида мяса составила 13%. Ключевым импортером мяса птицы являются США, на долю которых пришлось 60% от всего импорта данного мяса или 267 тыс. тонн. Около 16%  или 72 тыс. тонн было поставлено в Россию из ЕС. За январь-июнь 2014 года в России было произведено на 95 тыс. тонн больше мяса птицы в убойном весе, чем за соответствующий период 2013 года. Это значит, что к концу года отечественные производители смогут покрыть более 200 тыс. тонн импортной продукции. Отчасти недостаток мяса птицы будет компенсировать за счет поставок из Бразилии и Беларуси. К слову, в прошлом году на долю бразильских поставщиков мяса птицы пришлось 16% всего объема импорта данной продукции.

Таблица 1. Основные индикаторы рынка по итогам 2013г, тыс. тонн

мясной рынок

Рынок говядины на сегодняшний день является самым зависимым от импорта. В прошлом году силами российских производителей удалось покрыть лишь 70% от всей потребности страны в говядине. По итогам прошлого года в Россию было поставлено 736 тыс. тонн мяса КРС в убойном весе. Однако если отечественные птицеводы ежегодно улучшают свои показатели, то производители говядины, напротив, сдают позиции. По сравнению с 2012 годом производство говядины в РФ в 2013 году сократилось на 1%, а поголовье КРС уменьшилось на 2%. В действующей госпрограмме развития сельского хозяйства особое внимание уделяется мясному скотоводству. Однако учитывая тот факт, что окупаемость проектов в данной отрасли одна из самых длительных, а госпрограмма рассчитана до 2020 года, ожидать резких положительных изменений в данном секторе не стоит.

К тому же, санкции России для рынка говядины не особо страшны, поскольку основными импортерами мяса КРС являются Бразилия (53% в общем объеме импорта или 313 тыс. тонн в 2013 году) и Парагвай (24% или 142 тыс. тонн). Также в прошлом году Беларусь увеличила поставки говядины на 42% или на 42 тыс. тонн. На долю стран, в отношении которых наложено эмбарго, в 2013 году пришлось лишь 10% в общем объеме импорта или 60 тыс. тонн. Недостаток говядины Россия может с легкостью компенсировать за счет увеличения поставок мяса из Латинской Америки.

Таблица 2. Десятка крупнейших импортеров  мяса и пищевых мясных субпродуктов по итогам 2013г, объем импорта в разрезе стран и товарных групп, тыс. тонн*

мясной рынок

*без учета стран ТС

Свиноводство – самая незащищенная отрасль животноводства, судьба которой после вступления в ВТО стала полностью зависеть от того, как государство поддержит и сможет сдерживать поток импортной продукции. Благодаря совокупности мер по регулированию импорта (многочисленным ограничениям федеральной ветслужбы) ввоз свинины удалось сократить на 15%. Несмотря трудности в отрасли, свиноводы за год увеличили производство на 11% (главным образом за счет прироста в промышленном секторе) и вышли на уровень 2,937 млн тонн.

За счет импорта в прошлом году было покрыто 18% от общей потребности россиян в свинине – это 642 тыс. тонн. По мнению аналитиков, именно данный сектор больше всех ощутит последствия от введенных Россией санкций. Ведь в 2013 году европейские поставщики ввезли на территорию РФ 364 тыс. тонн свинины (60% от общего объема импорта). Еще около 13% или 79 тыс. тонн пришлось на Канаду. Однако, по сути, европейские импортеры испытывали давление еще с начала текущего года благодаря тем же запретам Россельхознадзора. Так, запрет на импорт свинины из ЕС в связи со вспышками АЧС действует с 30 января. В условиях дефицита производственная цена на свинину за 6 месяцев 2014 года подскочила на 50%. В результате на протяжении полугода 80% всего импорта свинины обеспечивала Канада и Бразилия.

Итак, как РФ будет компенсировать нехватку свинины? Исходя из показателей 2014 года на страны, которые попали под запрет, приходится порядка 450 тыс. тонн. Во-первых, около 250 тыс. тонн смогут покрыть отечественные производители благодаря наращиванию производства. Оставшуюся часть (порядка 200 тыс. тонн) можно компенсировать за счет увеличения поставок белорусской свинины. В целом, сейчас отечественный рынок будет ориентирован на страны Южной Америки, Азии, а также на торговлю со странами ЕАЭС.

Безусловно, нагрузка на производителей ляжет большая. Принимая данное решение, российские правительство, скорее всего, предусмотрело меры поддержки сельхозпроизводителей. Остается только надеется, что в скором времени эти меры станут известны отечественным производителям.

Таблица 3. Мировой объем производства, импорта и экспорта мяса в разрезе ведущих стран по итогам 2014 года (данные Минсельхоза США

мясной рынок

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Санкции обсудят на Российском Агротехническом Форуме

Жизнь в режиме санкций. Мнения экспертов

Производителей говядины поддержат рублем

Минсельхоз просит у государства 137 млрд. рублей