паводок на Дальнем ВостокеПо оценкам заместителя директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Дениса Паспекова потери в агросекторе Дальневосточного региона

составили 8,2 млрд. рублей., а по прямым затратам — 3,1 млрд. рублей. Под водой оказалось 390,8 тыс. га посевных площадей.

В Министерстве сельского хозяйства считают, что возмещение потерь должно осуществляться через механизм сельхозстрахования. При этом по данным департамента экономики и государственной поддержки агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства в регионе застрахованы далеко не все посевные площади. Так в Амурской области застрахованы сельхозкультуры на площади всего 39,5 тысяч гектар, или 5% от посевной площади текущего года, в Приморском крае всего 41,1 тысяч гектар или 11% от посевной площади, в Якутии — 10,2 тыс. га или 23,3% от посевной площади. В Хабаровском крае, Еврейской автономной области и Магаданской области страхование сельхозкультур не проводилось совсем.

Дмитрий Юрьев, заместитель министра сельского хозяйства России по этому поводу обратил внимание на то, что: «Система агрострахования работает, но сельхозпроизводители относятся с определенной долей недоверия к этому механизму нивелирования рисков. Если сейчас страховые компании не покроют убытки аграриев или будут затягивать сроки выплаты, это подорвет доверие сельхозпроизводителей к системе страхования в целом».

В этой связи представители Минсельхоза дали рекомендации по мониторингу и предоставлению отчетов агростраховщиков по возмещению ущерба. Оперативная информация должна быть доступна в СМИ и на официальных сайтах. Министерство в свою очередь будет принимать меры в случае невыполнения обязательств страховыми компаниями перед пострадавшими от стихийного бедствия аграриями.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

НСА поддерживает усилия аграрных регионов по развитию страхования урожая