молокоВ 2016 году на полках российских магазинов будет достаточно мясной, молочной и сырной продукции. В этом уверен вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

Ранее в Счетной палате заявили, что в следующем году России грозит дефицит мясной и молочной продукции, а также сыров. По мнению экспертов, российские производители не смогут выпустить необходимый объем продукции без импортного сырья, ввоз которого запрещен с августа 2014 года. Проведенный Счетной палатой анализ показал, что в 2014 году имеющиеся в РФ производственные мощности по выпуску сыров и сырных продуктов были загружены только на 64,2%.

Аналитики СП также уверены, что россияне, всегда отдававшие предпочтение высококачественной зарубежной продукции, не станут «голосовать рублем» за отечественные аналоги с пониженными потребительскими характеристиками.

Несмотря на все вышесказанное Давид Якобашвили считает, что выпавший объем мясомолочной продукции всегда можно заместить за счет стран, не попавших под российские контрсанкции.

«Рядом с нами соседи, те же самые белорусы производят хорошую продукцию. Мы всегда можем воспользоваться ими», — сказал вице-президент РСПП в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Медленные темпы в импортозамещении мясной продукции эксперт объясняет длительными сроками окупаемости инвестпроектов, а также трудностями с закупкой импортного оборудования и комплектующих. Однако основатель компании «Вимм-Билль-Данн» уверен, что отечественные производители все же могут выпускать продукцию, качество которой не уступает зарубежным аналогам.

«Молоко и сыр, конечно, нет такого разнообразия сейчас, но те сыры, которые производят на Алтае, в Воронежской области, Кубани, очень высокого качества», — подчеркнул Якобашвили.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Cоюзмолоко: Молочная отрасль – одна из самых низкодоходных в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство России в 2016 году будет развиваться инерционно

МЭР сделал прогноз развития сельского хозяйства до 2018 года

Список санкционных продуктов предлагают расширить