АЧС в ЛитвеДействия России, предпринятые в связи со вспышкой АЧС в Литве, строго соответствуют

требованиям ЕС. Такое заявление сделал накануне глава Минсельхоза РФ Николай Федоров во время встречи с коллегой из Литвы Вигилиусом Юкной.

Представители двух сторон обсудили возможность совместного взаимодействия по вопросу борьбы с африканской чумы свиней. Как было отмечено во время встречи, вопросу о мерах борьбы с АЧС ни в коем случае нельзя придавать политическую окраску, передает слова Николая Федорова и Вигилуса Юкна пресс-служба аграрного ведомства.

Также аграрные министры двух стран договорились о создании российско-литовской рабочей группы по сотрудничеству в области агропромышленного комплекса, первая встреча которой запланирована на начало апреля и состоится во время международной выставки AgroBalt в Каунасе.

Напомним, что в конце января вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована на территории Литвы. С 25 января Россия ввела запрет на ввоз продукции свиноводства из Литвы, а с 30 января Россельхознадзор принял решение ограничить импорт свинины из всех стран Евросоюза. Защитные меры будут действовать до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Позже Тонио Борг, Еврокимиссар по зравоохранению и защите потребителей, назвал эти действия России «беспрецедентными, непропорциональными и противоречащим международным торговым принципам».

Стоит отметить, что очередная вспышка АЧС была обнаружена 12 февраля в Каменском районе Ростовской области на территории охотничьего участка ФГБУ «Ростовское государственное опытное охотничье хозяйство».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Потребительские цены на свинину вырастут в пределах инфляции – Юрий Ковалев

К 2015 году Россия может увеличить производство индюшатины до 132 тыс. тонн