Делим по-братски или по справедливости?*Об этом он заявил в ходе открывшегося вчера, 18 ноября, в Подмосковье II Международного агропромышленного молочного форума. На его полях государственные деятели, представители отечественного и зарубежного бизнеса, делегаты от финансовых институтов и науки в эти дни обсуждают ключевые проблемы молочной отрасли. Предлагают пути повышения её инвестиционной привлекательности.

Один из главных вопросов касается проблемы справедливого распределения доходов в цепи «ферма-переработка-магазин». Доли ритейла и сельхозпроизводителя несопоставимы. Рекордный прирост магазинов резко контрастирует со слабой экономической эффективностью агропроизводства. «Не видим мы и сколько-нибудь ощутимого увеличения перерабатывающих мощностей, – комментирует ситуацию эксперт. – Между тем молоко по пути к покупателю дорожает в 2-3 раза. И главный бенефициар на этой дистанции – ритейл».

С помощью бонусных и прочих манипуляторов торговля выкачивает выделяемые на агропром дотации, поясняет Аркадий Пономарев. При этом цены в магазинах не снижаются и всегда находятся на пределе возможностей массового покупателя, отмечает спикер.

Такое положение дел негативно влияет и на качество обращаемой на рынке продукции, добавляет парламентарий. «В условиях, когда фальсификация экономически выгоднее легального производства, стоит ли удивляться расцвету теневого рынка?! – восклицает эксперт. – Доля молочного фальсификата по разным оценкам составляет 20-30%. Этот объем соотносится с дефицитом молока относительно критериев продовольственной самообеспеченности».

Таким образом, государственные средства, предназначенные решать задачи продовольственной безопасности, повышения доступности и качества продукции, используются исключительно в интересах доминирующего на рынке игрока. В такой ситуации вряд ли стоит рассчитывать на инвестиционное оживление отрасли, заключает Аркадий Пономарев.

Выход из сложившейся ситуации эксперт видит в расширении и усилении роли государства на продовольственном рынке страны. «Взаимоотношения производителя, поставщика и ритейла должны быть справедливо и жестко законодательно урегулированы. В этом плане, помимо уже инициированных поправок в Закон о торговле, имеет смысл ограничить торговые наценки на продукты тех направлений, которые субсидируются, – предложил парламентарий. – А для фальсификаторов адекватным решением станет усиление ответственности вплоть до уголовной и расширение круга самих ответственных сторон. Товаропроводящие сети, равно как изготовители продовольствия, должны нести солидарную ответственность за реализуемый фальсификат».


* Делим по-братски или по справедливости? — предлагается что-либо разделить на всех поровну, то есть по-братски, или взять себе большую часть чего-либо, якобы по справедливости (http://livespeak.academic.ru)

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Свинина к концу месяца подорожает на 5-10%

Кредиты в молочной отрасли можно будет получить на 15 лет

Использование молока от лейкозных коров ограничивать не будут

О наличии зерна на 1 ноября 2015 года