Единая РоссияПрезидент Российской Федерации Владимир Путин в среду, 6 августа, подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». В соответствие с ним правительству России дано поручение определить перечень видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, в отношении которых будет введено ограничение на ввоз в Россию. По мнению депутатов Госдумы, данные ограничения будут способствовать появлению качественной отечественной сельхозпродукции на российском рынке.

Как заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай ПАНКОВ, в соответствие с указом правительству было поручено изучить ситуацию на российском сельскохозяйственном рынке. «В тех сферах, где существует полная обеспеченность своими сельхозпродуктами, будет отдаваться предпочтение российской продукции, которая более качественная и экологически чистая», — отметил депутат.

По его словам, правительство продолжит работать над обеспечением продовольственной безопасности. «Ограничения коснутся лишь некачественной продукции, которая поступает на наши рынки из-за рубежа», — уточнил Панков.

«Россия сегодня полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность, несмотря ни на какие санкции. Это касается и молочной продукции, и мяса, и других продуктов питания. Необходимо проанализировать, по каким продуктам мы полностью себя обеспечиваем, по каким — нет. По второй группе продуктов необходимо принимать госпрограммы, которые будут приводить к увеличению их производства», — добавил парламентарий.

Он обратил внимание, что ограничения на поставки сельхозпродукции из-за рубежа будут способствовать развитию российского рынка. «Наша сельхозпродукция более качественная и экологически чистая, чем поставляемая из-за рубежа. Однако из-за политики торговых сетей она в последнее время не реализуется, российские сельхозпроизводители оказываются в неравных условиях в сравнении с зарубежными. На это влияет и тот факт, что большая часть руководителей торговых сетей не являются гражданами России. Как следствие, они и не отдают предпочтения нашей продукции», — сказал Панков.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь РУДЕНСКИЙ согласился с Панковым, отметив, что российские потребители от введения специальных мер лишь выиграют. «Никакого исчезновения товаров с прилавков не произойдет. Ограничения будут введены только в отношении тех товаров, которые мы можем сами производить и без которых мы можем свободно обойтись. Это осторожные и тонкие ответные меры. Запрещать поставки бананов и ананасов никто не будет, а вот, что касается картофеля, свеклы, моркови и других овощей и фруктов, то они в «ограничительный список», думаю, попадут», — сказал депутат.

«Ограничения положительно скажутся на российских сельхозпроизводителях. Это логичные и своевременные меры: в данных момент как раз идет уборка урожая. Эти меры будут существенной поддержкой российским сельхозпроизводителям», — подчеркнул депутат.

Он уверен, что ограничения положительно скажутся на российском сельскохозяйственном рынке. «Зарубежные продукты не всегда соответствуют мировым стандартам. Российская же продукция экологически чистая, при ее производстве используется минимальное число химикатов», — заключил Руденский.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россия ввела ответные санкции

Санкции США и ЕС могут «выдавить» Россию с мирового рынка пшеницы

Запреты Россельхознадзора «подогревают» инфляцию

Россельхознадзор ищет поставщиков свинины