экопродуктыО том, чтобы дети ели экопродукты давно мечтают многие мамы. Теперь их мечта может стать реальностью. Поправка в федеральном законе о госзакупках открыла возможности поставок в учебные заведения отечественной сертифицированной экологической сельхозпродукции.

«В федеральном законе номер 44 о госзакупках убрали пункт о том, что закупка продуктов осуществляется только по критерию низкой цены. Теперь учитывается и качество и «рукав» доставки», - сказала заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Надежда Школкина на международной конференции в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень». Правда, как отметила депутат Надежда Школкина, пока преимущества при госзакупках для органической продукции нет. «Зато есть преимущество отечественного производителя», — сказала она.

«Органическая продукция проходит проверку всего жизненного цикла производства от поля до прилавка, в отличие от промышленного способа проверок только конечного продукта. Органическая продукция не содержит ГМО, ядохимикатов, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок, поэтому критерий качества позволит вывести  такую продукцию на лидерские позиции в тендерах. Что касается удаленности производства, то привязка к территории – один из главных принципов органического земледелия. Согласно международным рекомендациям, органическая продукция должна производиться в радиусе 300-500 км от места продажи и потребления», — говорит Исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров.

Напомним, что летом 2015 года в России впервые был принят Национальный стандарт на органическую продукцию, определяющий правила ее производства. Следующий этап – принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве, намечен на весну 2016 года.

По данным исследовательской компании TNS, сегодня органику в России, в первую очередь, покупают мамы для своих детей и близких. Их доля в структуре потребления составляет 45%.  Беспокойство о здоровье не напрасно. Как отметил директор ВНИИ механизации и информатизации агрохимического обеспечения сельского хозяйства,  д. э.н. Николай Сорокин, между химизацией сельского хозяйства и болезнями детей есть прямая взаимосвязь. «В 1959 году на каждого проживающего на селе (а это каждый 4 житель страны) было внесено 5 килограмм химических удобрений. Детей с генетическими отклонениями родилось 0,74%. В 1983 году было внесено уже 25 кг химических удобрений. Количество детей родившихся с генетическими отклонениями увеличилось до 16%. В 2014 году внесено по 40 кг химических удобрений на каждого проживающего на селе. И сегодня уже 30% детей имеют врожденные генетические отклонения», — сетует Николай Сорокин.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Экспорт российского мяса птицы набирает обороты

Китайцы построят в Приморье животноводческий комплекс за 14,5 млрд. рублей

Панков: Бюджет 2016 года должен обеспечить комплексное развитие АПК страны

Российское зерно поедет в страны БРИКС