Дмитрий МедведевПродовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции Запада, по указу

президента будет действовать до августа 2015 года. В случае необходимости ограничительные меры могут быть как отменены раньше срока, так и, наоборот, пролонгированы. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Однако, как признался председатель Правительства, у ответным мер помимо положительных есть и отрицательные последствия для экономики страны и граждан. Так, например, одномоментно заменить выпадающие объемы импорта продовольственных товаров безусловно невозможно.

При этом, по словам премьер-министра, не стоит забывать и про позитивные изменения, которые произошли в результате принятия вышеупомянутых государственных решений.

«Люди начинают привыкать к тому, что значительную часть продовольственных товаров составляют наши товары», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Говоря о перспективах после отмены продэмбарго, а это совершенно очевидно когда-то произойдет, глава Правительства отметил, что далеко не все позиции, ранее занимаемые иностранными поставщиками, будут восстановлены: у этому времени на их местах уже прочно закрепятся товары отечественного производства и продукты, импортируемые из других стран.

По данным Росстата, в октябре продовольственная инфляция в России превысила отметку 11%. Отдельные товары, к примеру, мясо, прибавили в цене более 20%.

Годовой ущерб стран Евросоюза от российских санкций, по разным оценкам, составит от 5 до 10 миллиардов евро.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

I Международный агропромышленный молочный форум состоится 17-18 ноября

На белорусские сыры «накинули» по 15 рублей

Николай Федоров о господдержке агропрома в 2015 году

ИКАР: Рост цен на гречку является спекулятивным