ТкачевДоклад министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева о ходе весенне-полевых работ на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства РФ.

В.Путин: Александр Николаевич, уже более половины ярового сева завершено. Сейчас в какой стадии находится вся эта работа, имея в виду все её составляющие: и кредитование сельского хозяйства, и минеральные удобрения, и ГСМ – всё, что связано с этим?

А.Ткачёв: Да, конечно, Вы правы. Яровой сев в стране проведён уже площадью около 60 процентов от плана, и темпы неплохие. С небольшим отставанием идут у нас Приволжский, Сибирский, Уральский федеральные округа. Это связано с погодными условиями – большое количество осадков. Но, естественно, это пройдёт, ситуация выравнивается. Я считаю, что удастся посеять и на этих территориях в оптимальные сроки.

Внушает оптимизм также и состояние озимого зернового поля. Семенами сельхозпредприятия обеспечены в полном объёме и достаточно хорошего качества. Наличие минеральных удобрений у сельхозтоваропроизводителей с учётом уже остатков 2014 года порядка 1,5 миллиона тонн. В действующем веществе это на 82 тысячи больше, чем на период прошлого года.

Работа по закупке удобрений продолжается. Должен сказать, что договорённости по ценам предприятиями, производящими удобрения, соблюдаются. Более того, цены были в текущем году на 25, 15 процентов ниже по отношению к экспортным поставкам. Поэтому надеемся, что и в течение текущего года такие договорённости будут также соблюдены.

Что касается защиты растений, то проблем с пестицидами нет, всё вовремя и, в общем то, в разумных ценах.

Наличие сельхозтехники, должен сказать, как негативный фактор, – тенденция к снижению покупки новой техники. Для информации: на территории страны работает одновременно порядка 500 тысяч тракторов и более 100 тысяч комбайнов. Даже те меры, которые предусмотрены Правительством, субсидирование ставки для покупки новой сельхозтехники, более того, 15-процентный дисконт на предприятиях, изготавливающих эту технику, не дали того эффекта.

Мы очень надеемся, Правительство уже приняло решение, в будущем году компенсация стоимости приобретённой техники будет до 25 процентов, и количество покупаемой техники вновь, естественно, увеличится. Мы на это рассчитываем, потому что нам осваивать и в этом году, и в следующем, необходимо увеличивать количество посевных площадей, для того чтобы увеличивать объёмы производства зерна. Естественно, это влияет на сроки, качество, естественно, себестоимость, эффективность от вложенного рубля. Поэтому это ключевые вопросы, и я надеюсь на то, что мы найдём, изыщем средства для того, чтобы поддержать серьёзным образом сельхозмашиностроение.

В настоящее время на полях в полном разгаре идут уходные работы. В регионы перечислены субсидии на общую сумму 119 миллиардов рублей. Из них непосредственно сельхозтоваропроизводителям дошло 44 миллиарда, это 37 процентов. Должен сказать, объём доведения средств до регионов в этом году выше, чем в прошлом.

С кредитованием сегодня ситуация примерно на уровне прошлого года, объём кредитов составляет порядка 70 миллиардов рублей. В основном здесь активно работают и Сбербанк, и Россельхозбанк. Учётная кредитная ставка с учётом субсидий и федеральных, и региональных не выше 7 процентов. Это удобно, это нормально, и сельхозтоваропроизводители с удовольствием пользуются таким кредитами, которые позволяют достаточно успешно проводить данный объём работ.

В целом я хочу заверить Вас, Владимир Владимирович, в том, что если финансирование будет в 2016 году на уровне 2015 года, мы в целом можем получить уже в этом году, рассчитываем обеспечить производство зерна порядка 100 миллионов тонн, сахарной свёклы – 37 миллионов тонн, подсолнечника – 9 миллионов тонн, картофеля – свыше 30 миллионов, овощей – 16.

И это всё абсолютно реально, и также мы можем иметь в условиях импортозамещения серьёзные подвижки в области животноводства, поэтому те задачи и планы, которые стоят сегодня перед Министерством сельского хозяйства, перед огромным количеством крупных коллективных хозяйств, фермеров, абсолютно реалистичны.

В.Путин: Вы сказали про финансирование. Сейчас не будем это обсуждать, просто обращаю внимание, что некоторые финансовые учреждения снизили объёмы кредитования сельского хозяйства. Сбербанк немножко увеличил, а Россельхозбанк снизил. Сейчас не будем, просто обращаю внимание.

А.Ткачёв: Незначительно, но есть. Есть разные объективные и субъективные причины…

В.Путин: Повнимательнее.

Да, пожалуйста.

А.Дворкович: Можно добавить буквально два слова по субсидированию приобретения сельхозтехники. Постановление Правительства, которым корректируется размер скидки с 15 до 25 процентов, внесён Минсельхозом в Правительство и в понедельник будет дан на подпись Председателю Правительства. Проблема будет решена. Деньги на это заложены в остатках антикризисного фонда, который у нас на сельское хозяйство выделен в целом объёме более 50 миллиардов рублей. Часть распределена депутатами, часть мы оставили как раз на такие цели.

Что касается Россельхозбанка. Завершается подписание трёхстороннего соглашения между Минсельхозом, Росимуществом и Россельхозбанком по докапитализации банка. На следующей неделе эта работа будет завершена. После этого банк сможет компенсировать отставание, которое есть, восстановит объёмы кредитования.

В.Путин: Мы с вами понимаем, что посевная кампания сейчас проходит. Есть определённые сроки, они ограничены по времени, и вот эти административные процедуры не должны мешать живой, необходимой работе.

А.Дворкович: Они точно догонят.

А.Ткачёв: Справедливости ради – объём рентабельности 16 процентов по 2014 году. Мы вышли на относительно достаточно высокие темпы. Поэтому некоторые хозяйства не воспользовались кредитами именно за счёт своих оборотных средств, вели весенне-полевые работы.

В.Путин: Хорошо.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Сельское хозяйство России в ближайшие годы выйдет на новый уровень

АККОР: Валовой сбор зерна может снизиться на 20%

Совершенно секретно: Посеять деньги

Оппозиция к власти появилась в аграрном секторе