Доходы сельчан не спешат догнать городской уровеньИздавна российские власти пытаются сблизить уровни жизни в городе и на селе. Однако реальных плодов работа в этом направлении пока не принесла.

И доказательство этому – опубликованное 19 августа сообщение Росстата об итогах экономического развития страны в 2013 году.

Так, за январь-июнь 2013 года начисленная заработная плата по всем видам экономической деятельности достигла 28,8 тыс. рублей, увеличившись за год на 12,9%. Что касается отрасли сельского хозяйства, которую объединили с лесхозами и охотниками, то здесь размер заработной платы также вырос – на 12,1%. Как можно заместить, прирост чуть скромнее. Среднемесячный уровень достиг 14,5 тыс. рублей и вновь составил лишь 51% от среднего значения по всем отраслям экономики. И такая «стабильность» наблюдается уже много лет.

Не спешит догнать городской уровень и общее благосостояние сельских семей. По данным Росстата за I кв. 2013 года, располагаемые ресурсы в среднем на одного члена домашнего хозяйства на селе составили 12 552 рубля в месяц, что на 834 рубля больше, чем за аналогичный период прошлого года. А теперь сравним с другой цифрой: в городской местности эти ресурсы за первых три месяца текущего года составили 20 335 рублей. Это практически на 8 тыс. рублей больше, чем в сельской местности. При этом годовой рост данного показателя приблизился к 2,8 тыс. рублей, что втрое больше, чем на селе.

Данные по расходам опять не в пользу качества жизни на селе. Правда, в городе расходы на ЖКХ и транспорт больше. Традиционно, сельчане больше получают продуктов питания благодаря ведению хозяйства. В целом, расходы на домашнее питание и в городе и на селе примерно одинаковые.

А вот на приобретение одежды и обуви сельский житель тратит в два раза меньше, чем горожанин (628 и 1215 рублей соответственно). Такая же ситуация наблюдается и в разрезе расходов на отдых и культурный досуг, которые в сельской местности почти в втрое меньше, чем в городе (321 и 878 рублей на человека в месяц), на приобретение бытовой техники – в 1,5 раза (518 и 870 рублей).

Напомним, что и безработных на селе гораздо больше, чем в городе. Качество жилья, уровень бытового, социального и культурного обслуживания несравним с городским. Удивительно ли после этого, что люди не держатся за крестьянскую работу?

Также Росстат подсчитал, что за 2012 год население страны в целом выросло практически на 150 тыс. человек. А вот на селе совершенно иная тенденция – здесь население уменьшилось на 50 тыс. человек. При этом отрицательная динамика наблюдается во всех федеральных округах, за исключением Северо-Кавказского ФО. По темпам «обезлюдивания» территорий лидируют регионы европейского Нечерноземья и Сибири.

Улучшится ли ситуация за оставшуюся часть 2013 года? Об этом пока говорить рано, поживем – увидим. Пока же Минфин планирует экономить бюджетные средства за счет пенсионеров. А на них, вернее их доходах, держится благосостояние – весьма ущербное – многих деревенских семей.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Убытки сельского хозяйства Дальнего Востока оцениваются в 8,6 млрд. рублей

Кубанские аграрии выбирают альтернативное животноводство