Агромаш PrimusЩедрыми выдались нынче овощные плантации сельхозпредприятия «Седлистое».  Здесь собрали едва ли не самый лучший урожай томатов, лука, бахчевых  среди хозяйств Икрянинского района Астраханской области. Повышению плодородия полей способствовала дождевальная машина АГРОМАШ — Primus.

НИВА СТАЛА ЩЕДРЕЕ

Смонтировала, наладила и запустила ее в работу в минувшем мае сервисная бригада, в которую входили специалисты «Агромашхолдинга» и Волгоградского тракторного завода, где изготовлена машина. Эти же специалисты в течение всего лета оказывали услуги, предусмотренные гарантийными обязательствами и плановым техническим регламентом.

- Оросительный сезон завершился успешно, — считает руководитель проекта оросительной техники «Агромашхолдинга» Владимир Барабанов. – Все прошло по плану.

- Нам грех было не заиметь такую дождевальную машину, — признается генеральный директор ЗАО «СХП «Седлистое» Валерий Парфенов. – Хозяйство наше прудовое, водоемов, что называется, пруд пруди. По полю между точками подключения АГРОМАШ – Primus перемещает колесный трактор, от которого и работает насос для дождевальной машины. Она может эксплуатироваться также с дизельным или иным насосом. Обслуживает агрегат всего один оператор. Выращиваем мы и разные полевые культуры. АГРОМАШ – Primus использовали для полива 24 гектаров помидоров и лука, а также полуста гектаров кукурузы, сорго, бахчевых. В будущем площади орошаемых полей хотим довести до 500 гектаров.

АГРОМАШ PrimusВ «Седлистом» опыт лучших хозяйств подтвердился: искусственный полив позволяет повысить на отдельных участках урожайность в 2-3 раза в зависимости от вида культуры. Тут надо отдать должное не только самой дождевальной машине, позволяющей в час превращать в дождь от 20 до 100 кубометров воды, обрабатывать с одной позиции площадь до 5 гектаров. И операторы оросительной системы, агрономы в сельхозпредприятии подобрались толковые. Перед пуском в эксплуатацию дождевальной машины с ними экспресс-обучение провел Владимир Барабанов. Он, что называется, словами и делом показал, как запрограммировать систему компьютерного управления агрегатом, как во избежание переувлажнения почвы использовать набор насадок на сопло, продемонстрировал особенности технического обслуживания и т.д. И земледельцы получили возможность в любое время с учетом агротехнических требований в прямом смысле слова заказать искусственный дождь любой насыщенности: освежительный, вегетационный, подкормочный, утеплительный, увлажнительный, влагозарядковый и даже провокационный.

- Хотя и АГРОМАШ – Primus – относительно новый продукт предприятий Концерна «Тракторные заводы», он успел зарекомендовать себя в разных регионах, — говорит директор по продажам компании «Агромашхолдинг» Александр Щеголев. – Такой агрегат в этом году успешно начал работать в Свердловской области. На выставке «Золотая нива – 2014», состоявшейся в Краснодарском крае, дождевальную машину пожелали приобрести три агрофирмы. Почти на каждом выставочном мероприятии с участием нашей компании пополняется список желающих иметь на своих полях оросительную технику.

ТЕХНИКА ДЛЯ ПОЛИВА – В ПРИОРИТЕТЕ

С недавних пор для «Агромашхолдинга» продвижение оросительных систем стало, наряду с продажей тракторов, комбайнов, почвообрабатывающей и коммунальной техники, одним из приоритетных направлений. И при этом линейка машин продолжает расширяться.

Не так давно на Волгоградском тракторном заводе собраны первые образцы  оросительной системы АГРОМАШ – Ниагара. Разработана она специализированной инжиниринговой компанией ООО «Миконт», входящей в состав Концерна «Тракторные заводы».

Вот что сообщил журналу «АГРОМАШ» руководитель подразделения «Миконта» в Волгограде Иван Глазков:

- В августе 2013 года группа из трех конструкторов, только что окончивших вузы, приступила к разработке новой оросительной техники. Молодой задор и жажда творчества способствовали быстрому решению задачи. Скажем, конструктор Андрей Геращенко не только работал над чертежами, он шел в цех и включался в производственный процесс. С мастером участка по изготовлению дождевальной машины Сергеем Ульяновым, тоже молодым специалистом, конструкторы нашли общий язык. Так целенаправленно, вдохновенно сообща работали конструкторы и производственники, что уже через пять месяцев, к Новому году, оросительная система воплотилась не просто в чертежах, а уже в опытном образце!

Мобильная, динамичная работа новаторской группы всячески поддерживалась  руководством концерна и Волгоградского тракторного завода. В скорейшей разработке АГРОМАШ – Ниагары было заинтересовано и ООО «Агромашхолдинг».

ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ ЖЕЛЕЗА

Когда была готова, скажем так, механическая часть новинки, все еще нерешенным оставался вопрос по блоку электронного регулирования, который призван управлять машиной – требовался «мозг» для железа.

Руководство Концерна «Тракторные заводы» решило реализовать интеллектуальный потенциал сотрудников компании. И специалисты НИИ стали, также входящего в состав концерна, в лице конструкторов Евгении Калининой, Андрея Горлова справились с заданием.

Теперь электронный блок БРОС-1 испытывается в ходе опытной эксплуатации оросительной системы. Что он регулирует, чем управляет? Снова послушаем Ивана Глазкова:

- Усилие на смотку в начале полива и его конце  отличаются, а скорость движения штатива должна оставаться заданной и неизменной. Иначе точности, равномерности полива не будет. Этот процесс и контролирует блок управления. Также он предохраняет от гидроудара. Питает блок гелевая аккумуляторная батарея в 12В, а подзаряжается от солнечной панели, установленной на дождевальной машине. В блоке есть таймер (часы) для отсрочки начала полива, если это необходимо. Также имеется функция регулирования дополнительной нормы в начале и конце орошения, когда штатив не сразу начинает движение, а при полной смотке трубы в конце полива не сразу прекращается подача воды. Словом, предусмотрена техническая и агрономическая защита.

Новинка проходит испытания на Поволжской МИС и в фермерском хозяйстве Сергея Власова, которое находится в поселке Безенчук Самарской области. В ходе эксплуатации технику апробируют в режиме всех агрономических параметров, а также проверяют на соответствие требованиям безопасности. Предварительная оценка пользователей новой оросительной установки хорошая – по их мнению, АГРОМАШ – Ниагара по своим эксплуатационным характеристикам не уступает зарубежным аналогам. По крайней мере, у фермера Сергея Власова есть импортные дождевальные системы. И в сравнении с ними наша техника ни в чем не уступает.

Появление в линейке оросительной техники производства Концерна «Тракторные заводы» еще одной модели дождевальной машины не может не обнадеживать как сельхозмашиностроителей, так и аграриев. В отличие от широкозахватной техники, предназначенной для полей с геометрически правильной планировкой, у АГРОМАШ – Ниагары несколько иное предназначение.  Новинка наиболее эффективно работает прежде всего на полях со сложной конфигурацией, в небольших хозяйствах, где площади пашни измеряются не сотнями, а десятками гектарами.

Африкан СОЛОВЬЕВ

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Как сэкономить 50% бюджета покупая опрыскиватель и не потерять в качестве?

Кормораздатчик Hamster фермерам в помощь

Компания CLAAS организовала День Поля в Алтайском крае

В Липецкой области открылся новый центр по ремонту сельхозтехники