Константин Бабкин Президент Ассоциации «Росагромаш» выступая на Парламентских слушаниях в Государственной Думе:

 

Ратификация протокола о присоединении Российской Федерации к ВТО, заявил, что ответственность за сотни остановленных заводов и фабрик, миллионы безработных будет лежать на депутатах ГД.

Он отметил, что для сельхозмашиностроения членство России в ВТО – это удар с трех сторон. Произойдет сокращение продаж, что, собственно, уже и происходит. Откроется рынок для импортной продукции, так как будут снижены таможенные пошлины, а по большинству позиций обнулены.И третий удар по промышленности – повысятся издержки из-за роста цен на металл, газ, электроэнергию.
«Создаются заведомо неравные условия конкуренции. Зарубежные производители с подобными проблемами не сталкиваются, для них полностью открывается российский рынок», – сказал К. Бабкин.
Он привел пример того, как одна из самых успешных российских компаний в области сельхозмашиностроения – комбайновый завод «Ростсельмаш», конкурирует на международных рынках, продавая свою продукцию в 30 стран. Однако вступление России в ВТО не позволит ей столь легко (как это сделают зарубежные компании на российском рынке) зайти на новые перспективные для себя рынки, так как там существуют реальные барьеры: высокие таможенные ставки и ограничения в виде технических стандартов.
По мнению Президента Ассоциации «Росагромаш» для успешной конкуренции в условиях ВТО должны быть разработаны и приняты меры государственной поддержки, которых до сих пор нет.
Константина Бабкина поддержал известный американский экономист, советник правительства Китая Лоуренс Брам, который в своем выступлении отметил, что вступать в ВТО можно лишь в том случае, если страна обладает соб ственными правилами защиты отечественного производителя.
По его мнению, ВТО не создает благополучие и не дает развитие. Этому свидетельство многочисленные выступления общественности во всем мире. Господин Брам считает, что России нет необходимости вступать в эту организацию, мы наоборот должны создавать собственные институты для развития.

Источник: Ассоциация «Росагромаш»