Единая Россия предлагает плату за вход на прилавок квалифицировать не иначе как коммерческий подкуп21 ноября Патриотическая платформа

единороссов вновь говорила о проблемах взаимоотношений участников внутреннего продовольственного рынка.

Не первый раз эксперты акцентируют внимание на негативных эффектах складывающейся внутрикорпоративной практики. В искусственно создаваемых ритейлом дискриминационных условиях отечественные поставщики несут серьезные убытки. Места на полках доступны только по правилам неафишируемой аукционной борьбы. И даже переход России на курс интенсивного импортозамещения не смог изжить этот сверхвыгодный для ритейла обычай.

В последнее время регулярно слышны разговоры о сдерживании роста цен. Власти побуждают производителей, переработчиков и ритейл строить отношения в согласии с корпоративной культурой и ответственностью. Только вот природа бизнеса в основном такова, что «не до дружка, до своего бы брюшка».

«Никуда не девшиеся бонусные фильтры сетей – удобный механизм спекуляций. Он бьет по самым больным местам: истощенному АПК и социально уязвимым категориям населения. Страна с надеждой смотрит на своих аграриев и переработчиков, направляет в АПК немалые суммы поддержки. Так почему же собственного российского сырья и готовой продукции все равно не хватает и стоит все это так дорого?  – возмущен член Комитета Госдумы по аграрным вопросам, председатель Совета Молочного Союза России Аркадий Пономарев. – Скажите, много ли за последнее время появилось пекарен или молочных заводов, растениеводческих комплексов или ферм?.. И посмотрите на ритейл – рекордсмена по вводу новых торговых площадей… Тут и ответ. Российский продукт попадёт на полки только с реверсом субсидий производителей в карман сетей. И пока сохраняется такой порядок вещей, пока существует право сильного на «оброк», никакого устойчивого продовольственного развития у нас не произойдет».

Яркой иллюстрацией к сказанному стал пример председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой: «На сегодняшний день совокупная выручка ритейла в России составляет 1 трлн 770 млрд, а выручка производителей товаров – 473 млрд рублей. Получается, те, кто несет наибольшие риски и кормит страну, за свой труд получают значительно меньше, чем те, которым всего лишь доверено продать этот товар».

«Совершенно не понятно, почему именно поставщики уплачивают бонусы торговым сетям, а не наоборот? – удивлен Аркадий Пономарев. – Впрочем, не вижу смысла до′льше по этому поводу безрезультатно «судить да рядить». Время давно диктует радикальных решений. Лично для меня очевидна уголовная природа поборнической практики ритейла. Применяемая сегодня административная ответственность – безнадежно выхолощенное по этому вопросу решение. Только тогда, когда суд начнет квалифицировать «добровольно-принудительные» маркетинговые и прочие поборы сетей как «коммерческий подкуп», общая ситуация начнет заметно меняться».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россия должна стать одной из ведущих аграрных стран мира

Россия сама себя «подставила»

Полная инвентаризация земель сельхозначения – отправной пункт «дорожной карты» по АПК

Доверяй, но проверяй

В бюджете увеличена господдержка села