Хайруллин«Единая Россия» ведет постоянный мониторинг  цен на продукты в регионах. Об этом заявил в среду, 18 февраля,

первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, выступая на «десятиминутке» на пленарном заседании Госдумы от «Единой России».

«Всех наших  избирателей и каждого из нас, разумеется, волнует рост цен. Ладно, когда дорожают товары, произведенные за рубежом. Но ведь часто люди даже не могут понять, с чего бы это вдруг дорожает то, что дорожать, как думают многие, не должно. Например, продовольствие, производимое в стране. Ведь у нас самые большие площади пашни. Высокое их плодородие и низкая цена на землю. Мы больше всех в мире производим удобрений. У нас собран по отчетам рекордный урожай. И вроде бы, нет видимых взглядом избирателей причин дорожать продовольствию», — начал выступление депутат.

По его словам, необходимо понимать причины роста цен и способы недопущения данного роста. «Конечно, россияне возмущены случаями  роста цен, не поддающимися никакому  объяснению, когда на некоторые  виды продовольствия, например овощи, выращенные в России, цена в течение 1-2 месяцев выросла в два и более раза не из-за роста прямых издержек, а из-за роста аппетита логистического звена и ритейла. Для исключения сиюминутной спекулятивной  составляющей роста цен необходима  согласованная работа депутатского  корпуса, общественных организаций, правительства и органов исполнительной  власти», — отметил парламентарий.

Он обратил внимание на то, что «Единая Россия»  ведет постоянный мониторинг  цен в регионах и прямой  диалог с правительством. «Например, в январе мы приглашали заместителя председателя правительства  России Аркадия Дворковича и министра сельского хозяйства Николая Федорова. У нас состоялся обстоятельный разговор касательно причин происходящего и мер, принимаемых правительством. Для согласования действий мы  своих коллег депутатов делегировали  для работы в различные правительственные  комиссии, такие, как, например, комиссия  по агропромышленному комплексу. По инициативе фракции «Единая  Россия» в пятницу в рамках  правительственного часа приглашен  руководитель ФАС  Игорь Артемьев. На следующей неделе мы пригласили министра здравоохранения Веронику Скворцову, к которой у депутатов будут вопросы о причинах роста цен на лекарства. Учитывая, что формат Правительственного часа регламентирован и не позволяет обсудить все вопросы, руководством фракции «Единая Россия» принято решение о предварительном приглашении руководителя ФАС Артемьева на внутрифракционный разговор», — сказал Хайруллин.

По его мнению, лучший способ борьбы с ростом цен — это наращивание объемов производства и снижение издержек. «Меньше всех от роста цен на продовольствие выиграли наши крестьяне. Зерно — это не только хлеб, но и основа всего животноводства. Анализ проведенный нами в аграрном комитете показывает, что затраты на выращивание озимой пшеницы, главной нашей культуры, в 2015 году в сравнение с 2014 годом возрастут на 41%, а значит кроме подорожания производство потребует на 41% больше ресурсов, чем в прошлом году», — добавил депутат.

«Наибольшее влияние окажет подорожание удобрений и увеличение несубсидируемой процентной ставки по кредитам. Поэтому мы благодарны председателю правительства Дмитрию Медведеву, являющемуся лидером нашей партии за то, что несмотря на сложности в балансировании бюджета было выделено дополнительно к утвержденному бюджету 50 млрд руб», — сказал Хайруллин.

«Правительством найден механизм и дополнительные ресурсы для удешевления кредитов, но мы категорически не можем согласиться со ставкой 25-27% годовых на сезонные работы. Ставку кредитования пора снизить, т.к. ресурсы для банков подешевели.  Например, на Межбанке деньги подешевели до 13,5%. Сегодня Центробанк банкам выделяет ликвидность под 15-17%.  Население на депозит несет под 14-16%. Поэтому нет объективных причин кредитовать дороже 20% годовых», — сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что получить сегодня даже дорогие кредиты стало очень сложно. «Текущая ситуация в мире и в стране, в том числе подорожание импортного продовольствия, безусловно должны нас заставить пересмотреть подходы в области собственной продовольственной безопасности. Надо исключить зависимость цен на продовольствие от курса валют. Для этого предстоит долгая и серьезная работа в части возрождения собственного семеноводства, генетики. Но мы ни как не можем согласиться с тем, что удобрения для наших крестьян будут продаваться по формуле экспортная цена минус процент скидки, что означает всего за год рост удобрений на 50%! Нашим крестьянам как одолжение предлагают закупать селитру по 16-17000 руб/т. хотя год назад в январе 2014 года ее закупали на месте по 11400 руб/т. Все сырье для производства добывается и поставляется внутри страны за рубли. Производственная себестоимость выросла всего на 7-8%, поэтому справедливым антиинфляционным ценообразованием является цена на удобрения в январе 2014 года + % инфляции, что соответствует 13-14000 руб./т аммиачной селитры в регионах», — добавил депутат.

«Поэтому, уважаемые коллеги, с целью недопущения роста цен на полках мы должны анализировать всю цепочку ценообразования и выстраивать наш внутренний российский рынок», — заключил он.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Сельское хозяйство ждет упадок

Молочное скотоводство показало прирост

«Углече Поле» порадует покупателей мясными новинками

На поддержку АПК дополнительно выделят 700 млрд. рублей