ЕЭК в январе 2013 года примет решение, повышать пошлины на молочную продукцию или нет. Евразийская экономическая комиссия в следующем месяце может

принять решение о повышении пошлины на ввоз молочной продукции на территорию Таможенного союза с 15 % до 20 %. Такую информацию предоставил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

В настоящее время комиссия рассматривает предложения по корректировке тарифов, рассказал министр, уточнив, что речь идет о молоке и молочной продукции, по отношению к которым сейчас действует 15%-ая пошлина. Он подчеркнул, что к январю 2013 года ЕЭК может прийти к окончательному решению по данному вопросу.

На сегодняшний день адвалорные 15%-ые пошлины применяются для молока и сливок, несгущенных, без добавления сахара и других подслащивающих веществ, молочной сыворотки и продукции из натуральных компонентов молока. Комбинированная пошлина с адвалорной составляющей в размере 15 % от таможенной стоимости действует в отношении импорта пахты, йогурта, свернувшегося молока и сливок, кефира и других сквашенного или ферментированного молока и сливок (специфическая составляющая – более 0,18 евро за кг), сыров и творога (специфическая составляющая – не менее 0,25 евро за кг), в отношении импорта сливочного масла и прочих жиров и масла, произведенных из молока, молочной пасты (не менее 0,29 евро за кг).

В то же время при импорте молока и сливок, сгущенных, с добавлением сахара или других подслащивающих веществ на сегодняшний день уже взимается 20%-ая импортная пошлина. Что касается ввозимого молока для детского питания, то для него применяется значительно меньшая пошлина – всего 5 %.

Инициатива о корректировке пошлин принадлежит белорусской стороне, однако обсуждение предложений проходит непросто, рассказал Андрей Слепнев. Сейчас предпринимаются попытки выстроить меры тарифной защиты таким образом, чтобы в рамках обязательств России в ВТО они позволили отечественным производителям стать более конкурентоспособными, пояснил Слепнев.

Министр также отметил, что необходимо принимать во внимание рост цен на корма. Поэтому Евразийская экономическая комиссия пришла к выводу, что по каждой позиции необходимо провести анализ и выяснить, что даст повышение размера пошлин с точки зрения инфляционного влиянии и влияния на рынок.

Вместе с тем в последующем времени тарифы будут понижаться в соответствии с согласованным с ВТО графиком, добавил Андрей Слепнев.

Источник: Агроинфо