ЕЭК против запрета на транзит продуктов через Беларусь и Россию в КазахстанЕвразийская экономическая комиссия не поддержала идею ограничения транзита сельскохозяйственной продукции через

Беларусь и Россию в Казахстан. Об этом говорилось 25 ноября в Москве на встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского.

Как говорится в сообщении пресс-службы комиссии, стороны пришли к понимаю, что введение запрета препятствует реализации целей функционирования Таможенного союза.

При этом все согласились, что борьба с реэкспортом через Беларусь «санкционных» товаров осуществляется не в полной мере. Со своей стороны Сергей Сидорский предложил выработать надежный механизм взаимодействия по контролю перемещаемых товаров, быстрому реагированию в случае выявления нарушений установленных требований.

В ходе встречи стороны также обсудили вопрос введения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору временных ограничений на ввоз в РФ продукции с некоторых белорусских предприятий. Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК предложил отказаться от введения ограничений в отношении предприятий до завершения проверки их уполномоченными органами Беларуси. Сергей Сидорский также указал на важность проведения совместных исследований контрольных проб продукции для повышения взаимного доверия к национальным системам мониторинга безопасности производства и оборота сельхозпродукции.

С 24 ноября Россия запретила поставки продукции с 9 мясомолочных предприятий Беларуси, с 26 ноября в список попали еще 8 предприятий. В заключении Россельхознадзора говорится, что в продукции этих предприятий были обнаружены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки, антибиотики и сальмонеллы.

Напомним, что ранее Россельхознадзор ограничил ввоз продукции с ряда белорусских предприятий в связи с выявлением в них генома вируса африканской чумы свиней. Таким образом, по состоянию на сегодняшний день под запрет попала подавляющая доля поставок мясной продукции из Беларуси.

С 30 ноября транзит подконтрольной ветеринарной службе продукции разрешен только через пункты пропуска на российском участке границы ТС.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Николай Панков: «Необходимо усилить контроль за ввозимой в Россию продукцией»

Единая Россия предлагает плату за вход на прилавок квалифицировать как коммерческий подкуп

Запрет на импорт субпродуктов КРС и птицы из Евросоюза будет снят

Россия должна стать одной из ведущих аграрных стран мира

Россия сама себя «подставила»