Евразийская экономическая комиссия ввела спецпошлину в размере 27,5 % на ввоз зерноуборочных комбайнов и модулей к ним, которая будет действовать до 5 июля 2013

года. Таким образом, отечественные производители комбайнов получили возможность конкурировать с зарубежными производителями. Спецпошлина значительно превышает размер пошлины на ввоз сельскохозяйственной техники накануне вступления России в состав ВТО.

Коллегия ЕЭК решила, что пошлина будет действовать до того времени, пока не завершится специальное расследование и пока комиссия не примет окончательное решение о размере защитной меры, рассказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Специальная защитная мера используется в случае, если наблюдается резкое изменение рыночной конъюнктуры. Так, за 2009-2011 гг. импортные поставки зерноуборочных комбайнов в страны Таможенного союза (Россию, Белоруссию и Казахстан) выросли практически на 20 %. В первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года импорт увеличился на 92,3 %. В связи с этим производство российских и белорусских комбайнов сократилось на 14,4 %, объем продаж – на 43,4 %. Доля этих стран на рынке Таможенного союза снизилась на 14,6 %, рентабельность уменьшилась в 3,6 раза.

Как отметили специалисты российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш», за последние три года импорт техники существенного вырос, что отрицательно сказалось на российском машиностроении. Поэтому коллегия ЕЭК поспешила ввести защитную меру, дабы хоть немного урегулировать ситуацию на рынке.

Введение спецпошлины поможет сократить объем ввозимой в Россию устаревшей и бывшей в эксплуатации техники. Однако у большинства зарубежных компаний на территории России имеются свои производственные площадки, а с ними как и раньше придется конкурировать. Правда, по мнению некоторых участников рынка, защитная мера распространяется и на модули комбайнов, которые применяются в процессе сборки в России сельхозтехники международных брендов, значит спецпошлина все же обеспечит некоторые преимущества отечественным производителям.

Стоит отметить, что накануне вступления России в ВТО пошлина на ввоз зерноуборочных комбайнов составляла 15 %, а позже должна была снизиться до 5 %. ЕЭК пояснила, что членство в ВТО позволяет вести расследования и вводить защитные меры в случае, если доказан резкий рост импортных поставок и явно виден ущерб российским производителям. Также в ЕЭК пояснили, что по сравнению с антидемпинговыми мерами, специальные защитные меры действуют по отношению ко всем странам.

Правила ВТО не запрещают устанавливать дополнительные защитные меры, если на то есть срочная экономическая потребность. И, видимо, коллегия ЕЭК соответствующую потребность увидела.

В том случае, если комиссия установит, что нарушений не было, собранные пошлины будут в полном объеме возвращены импортерам. По окончании расследования, будет принято решение об отмене или продлении действия защитной меры. На сегодняшний день выявлено достаточно оснований, подтверждающих причиненный ущерб российским производителям.

Не исключено и то, что по истечении срока действия спецпошлин на отечественном рынке сельскохозяйственной техники появится еще один вид защиты российских производителей. Ожидается, что к началу весны 2013 года в России может быть введен утилизационный сбор на сельхозтехнику.

Источник: Агроинфо