рисРост оптовых цен на рис не приведет к его подорожанию в рознице. Об этом заявил первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, комментируя ситуацию с резким скачком цен на рис в оптовом звене.

По словам замглавы аграрного ведомства, колебание оптовых цен – краткосрочная тенденция, и коснется она в первую очередь экспортеров.

«Повышение цен поставщиками в сетевой рознице занимает от двух недель до месяца, поэтому текущие колебания отразятся только на оптовых операторах, в первую очередь экспортерах», — считает Е. Громыко.

Генеральный директор «ПроЗерно» Владимир Петриченко также не видит оснований для повышения розничных цен. Рост цен в оптовом звене он объясняет низкими остатками риса прошлогоднего урожая.

«Не произошло ничего страшного, так происходит всегда. Когда на рынке появится новый урожай, произойдет снижение цен на оптовом рынке», — сказал эксперт, добавив, что рост цен в оптовом звене продлится не более одного месяца.

Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) также считают, что повышение оптовых цен связано со снижением насыщенности рынка продукцией. Как сообщила замгенерального директора ИКАР Ирина Глазунова, к началу текущего месяца запасов риса-сырца практически не осталось, несмотря на высокий урожай, полученный по итогам 2014 года. По словам эксперта, это связано, с одной стороны, с его активной переработкой в сентябре 2014 – июне 2015 года, с другой – с ростом экспорта риса на фоне повышения курса доллара.

При этом Ирина Глазунова не исключает возможного незначительного повышения розничных цен на рис. Так или иначе, к началу сентября ситуация изменится под влиянием начала уборки урожая риса-сырца 2015 года. Это значит, что рост цен будет непродолжительным, считает аналитик.

Оптовые цены на рис начали повышаться с конца июня. На прошлой неделе по данным компании «ПроЗерно» цены выросли на 3,5 тыс. рублей за тонну, достигнув 39,8 тыс. рублей, хотя неделей ранее рост составлял всего 100 рублей.

На сегодняшний день цены производителей в зависимости от качества риса составляют от 41 до 44 тыс. рублей за тонну. Однако по состоянию на 20 июля средняя цена на рис была еще выше и составляла, по данным ИКАР, более 45 тыс. рублей за тонну.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Сергей Ястребов: Ярославский регион может стать «пилотным» в развитии органической продукции

Северный Кавказ займется импортозамещением при поддержке правительства РФ

Способ утилизации мясных изделий на границе остается нерешенным

Объем господдержки АПК в 2016 году будет сохранен