ЭмбаргоЭксперты в один голос заявляют – годового продовольственного эмбарго не хватит для того, чтобы полностью отказаться от импорта.

Так, по мнению директора МПК «Ромкор» Дмитрия Мясникова, даже если санкции продлятся 3-4 года, мы все равно ничего толком не успеем сделать: ни вырастить скот, ни посадить яблони и т.д. Эмбарго может принести положительный эффект в том случае, если продлится лет 10. За это время отечественный АПК сможет перестроиться и поменяться.

Отдельные отрасли, такие как птицеводство, свиноводство, овощеводство защищенного (закрытого) грунта, через 3-4 года смогут спокойно обойтись без импорта, говорит замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. Также под силу восстановить производство картофеля, которое свернулось во многом за счет притока голландского картофеля. Благодаря эмбарго у России появилась реальная возможность нарастить объемы производства.

При этом эксперты считают, что уйти от международной кооперации к полной независимости российского рынка все же не получится.

Если свинья выращивалась в России, это еще не значит, что получаемая на выходе продукция  – отечественная. Оборудование и технологии все равно закупаются за границей, говорит директор МПК «Ромкор».

«Наш труд отечественный и воздух, которым мы дышим — это единственное в этой колбасе российского», — заявил Дмитрий Мясников.

С такой точкой зрения не согласен Александр Раевский и в качестве примера приводит Китай.

«У них нет своих технологий, практически ничего, тем не менее, все, что производится там, заполонило всю планету и имеет надпись «Made in China»», — считает замминистра.

Тем временем сельхозпроизводители всерьез опасаются досрочной отмены эмбарго. Если это все же произойдет, многие инвесторы вместо ожидаемой прибыли понесут колоссальные убытки.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

На тепличное овощеводство – почти 2 млрд. рублей

Россельхознадзор запретил ввоз всей растительной продукции из Украины

В росте цен на продукты виноваты торговые сети

Минсельхозу нужно еще не менее 200 млрд. рублей