Согласно последним данным, поступившим из Министерства сельского хозяйства и продовольствия России, в период с 1 июня 2014 года по 27 мая 2015 экспорт зерна из России достиг объема в 28 миллионов 752 тысяч тонн, что на 18% выше, чем за аналогичный период годом ранее.

Этот показатель удалось достичь благодаря высокому урожаю пшеницы и введению  15% экспортной пошлины плюс 7,5 евро но не менее 35 евро за тонну, которая была введена с 1 февраля 2015 года. С 15 мая текущего года экспортная пошлина на пшеницу была отменена полностью, что позволило значительно сократить запасы зерновых, за счет продажи остатков за рубеж.

Тем не менее, с начала июля 2015 года вступает в силу 50%-я экспортная пошлина минус 5,5 тысяч рублей, но не менее 50 рублей.

Аркадий Дворкович, Вице-премьер правительства Российской Федерации прокомментировал это решение следующим образом: «У нас огромный потенциал нашего агропромышленного комплекса. И производство зерна практически не зависит от тех минимальных экспортных пошлин, которые существовали, которые могут быть введены в ближайшее время. В любом случае при нынешних ценах и курсе рубля пошлина будет минимальной, близкой к нулю. Никаких опасений быть не должно». Он считает, что Россия совершенно спокойно для внутреннего рынка может продать на экспорт 25–27 млн. тонн зерна в ближайшем сельскохозяйственном году – с июля 2015-го по июнь 2016-го.

Впрочем, эксперты в области сельского хозяйства не разделяют оптимизма чиновника. Например, Дмитрий Рылько, ген. директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) считает введение экспортной пошлины на пшеницу огромной ошибкой. Он уверен, что действие властей приведут к сокращению посевных площадей под пшеницу. Он в частности сообщил, что «Особенно опасно то, что пошлина серьезно «поранит» наиболее передовую часть зерновой отрасли – производство высококачественного зерна. Получится, что от нее пострадают больше те, кто выращивает качественное зерно, вкладывает серьезные средства, чем те, кто не утруждает себя этим».

Не выражает оптимизма по поводу введения 50%-ой пошлины и Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза. Он считает, что «Но они (аграрные чиновники, прим. Агроинфо) рубят сук, на котором сидят». По мнению А.Злочевсткого, подобную пошлину пролоббировали животноводы, которые смогут покупать зерно по цене всего 8 тыс. рублей за тонну. Зерновикам это будет крайне не выгодно.

Согласно расчетам директор аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, новая пошлина приведет к обвалу цен на зерно на Российском рынке, так как предложение на внутреннем увеличится как минимум на 2 млн. тонн за счет сокращения экспорта на этот объем, что в свою очередь приведет к потерям аграриев порядка 24 млрд. рублей.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Сбербанк поддержит посевную

РСХБ своевременно финансирует посевную на Дону

Россия ввела 50-процентную пошлину на экспорт пшеницы

Запасы пшеницы в РФ 6,89 млн тонн

Минсельхоз рассчитывает превзойти прошлогодний урожай

А.Ткачев об отмене экспортной пошлины на зерно