МясоВ условиях сокращения потребления мяса новые инвестпроекты в птицеводстве и свиноводстве только обвалят цены на рынке. Сегодня лучше вкладывать деньги в генетику и ветеринарию, но никак не в наращивание объемов. Президент Мясного союза Мушег Мамиконян высказал такое мнение на конференции «Куда идет рынок?» в рамках выставки «ЗерноКомбикорма-Ветеринария».

Мясной отрасли надо готовиться к долгосрочному спаду ВВП и снижению реальных располагаемых доходов населения, предупреждает эксперт. Это приведет и уже приводит к сокращению потребления мяса и мясопродуктов. По предварительным данным союза, совокупный объем потребления на душу населения уже сбавил около 3-4%. По мобилизационному сценарию, рассмотренному Мамиконяном, потребление мяса в России упадет до уровня 2007 года.

Изменение курса валют и сокращение спроса способствуют вытеснению импорта с рынка, которое ранее обеспечивалось только приростом собственного производства. По прогнозу лоббиста, совокупный объем импорта мяса в 2015 году не превысит 500 тыс т. Для сравнения, в прошлом году импорт мясной продукции составил около 1 млн т, в 2013 году — 2,2 млн т.

Если потребление мяса в стране упадет более чем на 15%, внутреннее производство приблизится к объему потребления, говорит эксперт. Места импорту не останется совсем, и начнется резкое давление, в первую очередь, на цену свинины, а во вторую очередь — на цену мяса птицы. «Если потребление упадет более чем на 10%, нужно ожидать резкого снижения цен на свинину, потому что она завышена относительно себестоимости и это незрелый рынок», — говорит Мамиконян.

Снижение потребления станет серьезным вызовом для участников рынка – неконкурентоспособные предприятия просто не выдержат таких низких цен. Впрочем, пока такой быстрой динамики нет, успокаивает глава Мясного союза. Кроме того, у птицы, в отличие от свинины, есть шансы экспорта. «Нужно атаковать арабские страны, север Африки, чтобы производить хоть какие-то новые объемы и вывозить туда, — советует эксперт. — Иначе есть риск, что внутреннее производство обрушит собственные цены и огромное количество предприятий окажутся неэффективными».

Неизбежное снижение цен на свинину усилит ее конкуренцию с птицей как за промышленного, так и розничного потребителя. Мамиконян предсказывает рост доли птицы и в переработке, и в структуре общего потребления мяса. Судя по всему, период интенсивного роста свиноводства подходит к концу. После 10 лет активного инвестирования в отрасль и высокой покупательной способности россиян свиноводам придется учиться работать в других условиях.

По расчетам Мамиконяна, в 2016 году период интенсивного импортозамещения и высокой доходности производства мяса сменится этапом усиления конкуренции и снижения доходов. Конкуренция высоко- и низкоэффективных производителей вытеснит последних с рынка, и с 2018 года на поле сражения за потребителя останутся только высокоэффективные производители.

«Лоббист всегда обязан говорить о том, что нужны новые инвестиции, а я скажу другую вещь, — цитирует SoyaNews г-на Мамиконяна. — Лично я считаю, что нужна инвестиционная пауза в реализации программ количественного увеличения производства птицы, свинины и говядины в России.

Наши финансовые ресурсы ограничены, и мы должны их направить на те программы, которые катастрофически важны».

Сегодня эксперт рекомендует направить господдержку на генетические проекты совершенствования сельхозживотных и производство отечественных ветпрепаратов — для снижения политических рисков. По его мнению, помогать новым птицеводческим и свиноводческим инвестпроектам следует лишь в зонах опережающего экономического развития, а именно на Дальнем Востоке.

Кроме того, глава Мясного союза предлагает чиновникам запустить программу дополнительной продовольственной помощи населению. «Я как специалист мясной отрасли говорю: не давайте деньги на новые производства птицы и свинины, дайте эти деньги участникам на генетику и ветпрепараты, а часть этих денег дайте конечному потребителю, — призывает лоббист. — Без конечного потребителям мы умрем гораздо раньше. Государство не может нас поддержать больше, чем наш потребитель!». Инвесторам Мамиконян советует направить все силы на повышение эффективности уже существующих мощностей, в частности, на глубокую переработку своей продукции.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Справочник сельских хозяйств России

Цены на сеялки

Бесплатная площадка объявлений — сельхозпродукция

Бесплатная площадка объявлений — сельхозтехника

Бесплатная площадка тендеров — сельхозтехника, агрохимия, сельхозпродукция