Экспорт российской пшеницыПо итогам текущего сельскохозяйственного года экспорт российского зерна может вырасти на 4,7% по сравнению с прошлым годом и составить 31,3 млн тонн. Об этом заявил генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко на XI зерновом круглом столе в Новосибирске.

В том числе, экспортные поставки пшеницы, по прогнозу эксперта, могут увеличиться на 9,2% — до 23,6 млн тонн, экспорт российской кукурузы, вероятно, вырастет на 36,3% и составит 4,1 млн тонн.

В то же время Владимир Петриченко не исключает 32-процентного падения экспортных поставок ячменя – на внешние рынки может быть продано лишь 3,6 млн тонн зерна. Это связано со снижением урожая ячменя по сравнению с прошлым годом на 15,8% — до 17,2 млн тонн. Однако это не критично, подчеркнул гендиректор «ПроЗерно».

 «2014 год был рекордным по ячменю, а сейчас мы входим в норму», — пояснил эксперт.

Говоря о валовом сборе зерна в России, Петриченко отметил, что в 2015 году он может снизиться на 2,1% по сравнению с прошлым годом и составить 103,1 млн тонн в чистом весе. Из этого следует, что на экспорт будет отправлена примерно третья часть урожая зерна.

Ранее первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко говорил, что в ближайшие два года российская гречка может войти в число экспортных зерновых товаров. По его словам, в текущем году сбор гречихи в чистом весе уже превысил 600 тыс. тонн, при этом потребность в крупе оценивается в 500 тыс. тонн в год.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Египет вышел на первое место по объему закупок российского зерна

Ввоз фруктов и овощей из Турции могут запретить

Россельхознадзор: Запрет на импорт мяса птицы из Турции не является политическим ходом

Почему российское мясо дороже импортного