пшеницаКак сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт российского зерна в текущем квартале рухнул почти на 40%.

Так в период с 1 июля по 5 августа 2015 года Российская Федерация отгрузила на внешние рынки 2 млн. 293 тыс. тонн зерна, что на 39,8% меньше, чем было продано за рубеж за аналогичный период 2014 года.

Главной причиной столь отрицательного результата является введенная с 1 февраля 2015 года новая экспортная пошлина на пшеницу, которая на сегодняшний день составляет 15% от рыночной стоимости зерна плюс  7,5 Евро (но не менее 35 евро за одну тонну).

Объемы экспорта зерновых распределился следующим образом:

Пшеница – 1 млн. 440,6 тыс. тонн

Ячмень – 687,2 тыс. тонн

Кукуруза – 152,8 тыс. тонн

Др. культур – 12 тыс. тонн

Напомним, что 6 июля министр сельского хозяйства Александр Ткачев озвучил два сценария в ситуации с экспортом зерновых. Согласно оптимистическому прогнозу, Россия в этом году реализует на экспорт порядка 25-30 млн. тонн зерна (в 2014 году экспорт зерна составил 30,72 млн. тонн). При самых неблагоприятных раскладах, министр ожидает удержать объемы экспорта в пределах 20 млн. тонн (падение более 25% по отношению к прошлогодним результатам). Ранее глава Минсельхоза предлагал отменить экспортную пошлину, но предложил отложить рассмотрение данного вопроса до 1 июля текущего года.

Как бы там ни было, большинство экспертов-зернотрейдеров предупреждали руководство страны о неминуемом значительном сокращении объемов экспорта в случае введения вышеуказанной пошлины.

НА ГЛАВНУЮ
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.Читайте также:

Александр Ткачев: Импорт продовольствия снизился практически вдвое

ИКАР: Мясная отрасль растет только за счет производства мяса птицы

Минсельхоз отчитался о результатах продэмбарго

А. Ткачев: Заниматься молоком — хлопотно и не очень выгодно