ЗерноЗа два месяца действия вывозной пошлины экспорт российской пшеницы упал в два раза. Так, согласно данным Федеральной таможенной службы,

за период с 1 февраля по 1 апреля 2015 года на экспорт было поставлено 996 тыс. тонн пшеницы, что в 2,1 раза меньше прошлогоднего показателя.

При этом экспорт российского зерна в целом за рассматриваемый период сократился только на 10% — до 3 млн тонн. В то же время произошел практически 10-ти кратный рост экспортных поставок ячменя, которые достигли 1,1 млн тонн, а также падение поставок кукурузы за рубеж с 1 млн тонн в прошлом году до 742 тыс. тонн в феврале-марте 2015 года.

Напомним, что экспортная пошлина введена с целью предотвращения роста цен на российском рынке зерна и действует до 1 июля текущего года.

В марте 2015 года Министерство экономического развития выступило против увеличения размера вывозной пошлины на пшеницу и введения тарифных ограничений на рожь, ячмень и кукурузу. Такое предложение ранее высказал глава ФАС Игорь Артемьев, объяснив это тем, что после введения экспортной пошлины на пшеницу существенно возросли поставки ее заменителей, а именно ржи, ячменя и кукурузы, что вызывает проблемы на внутреннем рынке.

В соответствии с оперативными данными ФТС, на начало апреля экспортные поставки российского зерна в 2014/15 сельскохозяйственном году составили 26,335 млн тонн и превысили уровень прошлого года на 26,3%.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Динамика снижения цен на зерно замедлилась

«Союзмолоко» предлагает ужесточить эмбарго

Бюджет выделит дополнительные средства для АПК

На субсидии производителям техники направлено 2 млрд. рублей