пшеницаУчастники Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) просят правительство конкретизировать механизм взимания экспортной пошлины на пшеницу. С соответствующей просьбой экспортеры зерна обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, сообщают «Ведомости».

Напомним, что с 1 июля 2015 года в России действует новый порядок расчета пошлины на экспорт пшеницы. Согласно новым правилам, ставка пошлины составляет 50% контрактной цены (в пересчете на рубли) минус 5 500 рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за тонну.

Таким образом, если контрактная цена варьируется в пределах 11 000 — 13 000 рублей за тонну, то ставка должна носить фискальный характер, говорится в письме НАЭСП.

Однако экспортеры указывают на то, что региональные управления таможни в своих расчетах используют собственную статистику, например, за май 2015 года, в результате чего размер пошлины фактически составляет от 7 до 31 долл./т.

По словам компаний-экспортеров, таможенники также берут за основу при расчете пошлины данные прошлогодней статистики. Пошлина начисляется исходя из цены 220-230$ за тонну, хотя на конец прошлой недели, по данным «Русагротранса», тонна российской пшеницы на FOB Новороссийск стоила 11 120 — 11 230 рублей, или 200-202$ (по курсу Центробанка на 5 июля 55,6 руб./$).

Субъективный подход таможенных органов к взиманию экспортной пошлины создает дополнительный барьер для прозрачности условий работы на зерновом рынке России, считают в НАЭСП.

«В таком сочетании рисков экспорт пшеницы абсолютно теряет хоть какую-нибудь предсказуемость», — резюмировали в ассоциации.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Саудовская Аравия инвестирует $10 млрд. в экономику России

Рост цен на минудобрения и ГСМ может осложнить ход озимого сева — Минсельхоз

Цены на российское зерно преимущественно снижаются

Николай Панков: «Весенняя сессия Госдумы была плодотворной»