Экспорт российской пшеницыЭкспортная пошлина на пшеницу может быть скорректирована или отменена как только ситуация на валютном рынке стабилизируется. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин на IX Международной зерновой торговой конференции в Шарм-эль-Шейхе.

«Если мы увидим, что эта турбулентность прошла, что и динамика валютного курса, и все сопутствующие факторы вошли в стабильную фазу — неважно, какую: повышение, понижение, — значит, мы сразу же в открытом формате будем принимать соответствующее решение по снятию или изменению ограничений», — заявил замглавы Минсельхоза.

По словам Сергея Левина, российские власти были вынуждены пойти на ограничительные меры в условиях «турбулентности» на валютном рынке, когда российский рубль «скакал то вверх, то вниз».

«Мы будем точно так же держать руку на пульсе и оценивать эффективность и сбалансированность применяемых нами мер. Ни одна из них не носит бессрочный, догматичный характер. Мы просто реагируем на конъюнктуру внешнего или внутреннего рынка», — добавил замминистра сельского хозяйства РФ.

Напомним, что 1 июля текущего года в России начал действовать новый порядок расчета вывозной пошлины на пшеницу: ставка пошлины составила 50% контрактной цены (в пересчете на рубли) минус 5500 рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за тонну. Спустя три месяца минимальная сумма пошлины была снижена с 50 до 10 рублей за тонну, а вычитаемая часть увеличена на 1 тысячу рублей – до 6500 рублей за тонну.

По данным Минсельхоза, в текущем сельскохозяйственном году по данным на 21 октября Россия поставила на внешние рынки 12,319 млн тонн зерна, что на 12% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. В частности, экспорт пшеницы составил 9,514 млн тонн. Это на 18,2% меньше по сравнению с предыдущим сельскохозяйственным годом.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Список санкционных продуктов предлагают расширить

Аграрии начали продавать зерно в интервенционный фонд по новым ценам

Юрий Лужков: «Надо поднимать село не на словах, а на деле»

Российское мясо начнет покорять азиатский рынок