Система электронной ветсертификации вызвала конфликт между Министерством сельского хозяйства и Россельхознадзором. Накануне прошло

совещание Минсельхоза России и Россельхознадзора с представителями рынка, на котором обсуждались вопросы введения электронных сертификатов в ветеринарии.

Система «Меркурий» была разработана специалистами Россельхознадзора и  предназначена для приема необходимых данных и выдачи электронных сертификатов. В свою очередь представители министерства заявили, что ввод электронной сертификации пока что не оправдан, и считают, что новая система проработана не до конца. «Здесь затронуты не только ведомственные интересы, но и интересы ряда представителей бизнеса, которым не всегда выгодна упорядоченность в этой сфере. Электронная сертификация — веление времени. Однако все должно быть в рамках правового поля. Важно проработать и установить все правовые нормы по ветеринарной сертификации, просчитать все риски так, чтобы не пострадали потребители, также важно избежать возможности возникновения необоснованных судебных исков», — сообщили в ветеринарном департаменте Минсельхоза.

Законопроект, который недавно утвердили в Министерстве юстиции России, предусматривает выбор между электронной и бумажной сертификацией до 1 января 2014 года. Позже запланированного срока ветсертификация продукции будет осуществляться исключительно в электронном виде.

В ходе совещания оппоненты так и не пришли к соглашению. Как стало известно, Олег Алдошин, заместитель главы Минсельхоза, осудил проект и покинул совещание.

Представители Россельхознадзора утверждают, что министерство любыми способами препятствует введению электронной ветсертификации.

Как рассказал замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, в министерстве придираются к системе «Меркурий», а ведь эта программа уже три года используется на всей территории России, в Белоруссии, Абхазии. В настоящее время «Меркурий» используют порядка 600 российских предприятий, по результатам 2011 года было выдано более 200 тысяч ветеринарных сопроводительных документов.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков считает, что введение электронной сертификации позволит упростить процедуру оформления промысловой продукции при отправке ее на внутренний рынок. По его словам, использование электронной сертификации позволит сэкономить порядка 6 млрд рублей в год.

По подсчетам Россельхознадзора, бумажное оформление ветсертификатов добавляет к цене 1 кг мяса и молока в среднем 2 рубля. Данная сумма представляет собой расходы на печать сертификатов, оплату труда специалистов, затраты на логистику, временные издержки предприятий, неофициальную оплату за ускорение процедур.

Сергей Гудков считает, что внедрение электронной сертификации выгодно для предприятий, которые занимаются печатью санитарных сопроводительных документов, а также для ветслужб, которые осуществляют выдачу надзорных документов. Тем более, что по бумажным сертификатам достаточно сложно выявить объем нелегальной продукции.

Источник: Агроинфо