Николай ФедоровМинистр сельского хозяйства РФ Николай Федоров дал интервью Владимиру Познеру. Отвечая на вопросы, касающиеся продовольственного эмбарго, глава Минсельхоза отметил, что хоть он и не сторонник таких подходов, это хорошее событие для российского крестьянства.

По мнению Николая Федорова, сельское хозяйство России постоянно недофинансируется, а антизападные санкции дают работникам села шанс занять ту долю рынка, которая освободится из-за запрета на поставки импортных продуктов. Аграрный министр надеется, что в сложившейся ситуации на нужды отечественного агропрома будет выделяться больше бюджетных средств: уже в этом году выделено дополнительно 20 млрд. рублей.

Говоря о текущем положении в отрасли, глава Минсельхоза заявил, что сегодня собственными силами мы закрываем потребность в мясе птицы на 89%, в свинине – на 82%, говядине – пока на 71%. Под продовольственные санкции попало 2,5% всего объема потребления в стране, в том числе по молоку – 10%, по овощам – 5%. По сырам самый высокий процент (более 30%), однако производство сыра уже выросло на 6%, в следующем году ожидается еще 10-процентный прирост, заявил Федоров в эфире программы «Познер».

Что касается продовольственной безопасности страны, то Николай Федоров надеется, что она будет достигнута на 2 года раньше, чем планируется.

«Моя мечта как министра — очень примитивная. Успешно реализовать доктрину продовольственной безопасности, при этом не к 2020 году, а к 2018 году добиться результатов, которые бы гарантировали нашу страну от всяких санкций, и чтобы не надо было применять никакие антисанкции», — отметил он.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россельхознадзор говорит «нет» говяжьим субпродуктам из Европы

Минсельхозу нужно еще не менее 200 млрд. рублей

Медведев признал зависимость России от импортного мяса

На техническую модернизацию сельхозпредприятий будет выделено 3,1 млрд рублей