племенные свиньиПремьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус 29 января заявил о введении чрезвычайного положения в пяти регионах страны в связи с быстро распространяющейся эпидемией африканской чумы свиней (АЧС).

Такое решение было во время заседания кабмина, на котором обсуждалась проблема массового заболевания свиней в Шальчининкайском, Варенском, Алитусском, Лаздияйском и Тракайском районах Литвы..

Ответственным за выполнением условий чрезвычайного положения назначен Глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс. В его обязанности вменяется принятие мер и организация мероприятий по локализации очагов эпидемии, и борьбе с АЧС.

В качестве первоочередных шагов предполагается сокращение основных переносчиков заразы – диких кабанов. За каждого отстреленного кабана государство будет выплачивать охотникам 250 литов (примерно 100 долларов США в эквиваленте). Согласно плана в Литве должно быть уничтожено около 20 тысяч диких кабанов. Отстрел диких животных планируется произвести не только в очагах выявленного заболевания, но и в других регионах Литвы.

Кроме того, теперь для вывоза свиней из домашних подворий потребуется получение специального разрешения, предоставляемого ветеринарными службами.

На сегодняшний день не существует медикаментозных методов лечения АЧС, и бороться с распространением заболевания можно только путем уничтожения зараженного поголовья.

Напомним, что буквально на прошлой неделе Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, заявил, что Россия в ближайшее время планирует ограничить закупки свинины в странах Евросоюза в связи с угрозой АЧС. Информация о появлении очагов заражения поступала как раз из Литвы.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Охота на АЧС