Россия Украина флагиЕвросоюз просит Россию воздержаться от введения продовольственного эмбарго в отношении Украины после вступления в силу экономической части ассоциации с ЕС. Однако у Брюсселя нет точной уверенности в том, что российские власти последуют его совету. Об этом накануне заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

Москва в свою очередь опасается того, что после создания зоны свободной торговли в рамках ассоциации Украины с ЕС на российский рынок хлынет поток беспошлинных товаров. Все это чревато негативными последствиями для экономики РФ. Если стороны не найдут решение, способное минимизировать эти риски, Россия будет вынуждена расширить действие продовольственного эмбарго на Украину, предупредил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Он также напомнил, что Киев присоединился к антироссийским санкциям, однако Россия на это реагировать не стала.

Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев говорил Киеву о невозможности участвовать сразу в двух зонах свободной торговли – с ЕС и СНГ. В связи с этим Россия планирует с 1 января 2016 года отменить нулевые таможенные ставки на промышленную продукцию из Украины и перейти на обычный торговый режим.

В Минэкономразвития Украины уже оценили возможные потери от российских контрсанкций. Они могут составить от 140 до 205 миллионов долларов. Еще примерно 167-239 миллионов долларов страна потеряет от введения таможенных тарифов. По итогам первого полугодия 2015 года объем экспорта из Украины составил 22,5 миллиарда долларов, следовательно убытки не превысят 1%.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Николай Панков: «Корректировки в бюджет необходимы»

Бесплатные земли на Дальнем Востоке начнут раздавать уже в мае следующего года

Доля отечественных продуктов на российском рынке превысит 88 процентов

Минсельхоз намерен сократить направления поддержки АПК