Спустя два месяца членства России во Всемирной торговой организации население страны так и не увидело обещанных преимуществ. К примеру, цены на продовольствие и товары не снижаются, а напротив – активно растут. Свои личные наблюдения по данному вопросу высказал эксперт в области машиностроения и сельского хозяйства Константин Бабкин.

По словам президента ассоциации «Росагромаш», в каждым месяцем наращиваются поставки импортного продовольствия, причем, отнюдь не самого качественного. Импортная продукция наполовину состоит из химических стабилизаторов и добавок, опасных для здоровья граждан и в целом для генофонда страны. По словам эксперта, натуральные продукты питания стоят намного дороже и, соответственно, доступны исключительно обеспеченным слоям населения, в то время как отечественные производители продовольствия несут убытки по причине неравной конкуренции с иностранными производителями. Константин Бабкин уверен, что убытки от вступления России в ВТО исчисляются колоссальными цифрами. Единственным спасательным кругом для страны в настоящее время, по мнению эксперта, является возрождение и всестороннее развитие отечественного сельского хозяйства.

Согласно государственной программе развития села на период до 2020 года, предусматривается рост производства на уровне 2,5 % ежегодно и предполагается незначительное финансирование. Эксперт подчеркнул, что с такими условиями «поддержки» крестьянских и фермерских хозяйств не стоит ожидать «фантастического» прорыва в сельском хозяйстве. По данной госпрограмме к 2020 году даже не удастся достигнуть уровня производства РСФСР, считает Константин Бабкин. Рост будет сменяться падением, урожай – неурожаем и засухой. В такой нестабильной ситуации приходится работать уже более 20 лет.

Константин Бабкин приводит статистику, в соответствии с которой в течение последних лет цена зерна на рынке России была на уровне 60 % от мировой цены. Соответственно, прибыль американского фермера составляет 100 % от мировой стоимости зерна, а российского – все лишь 60 %. Причина недополучения прибыли кроется в сознательной политике государства, которое уверено, что цены на российское зерно должны быть ниже мировых по причине «заботы» о бедных жителях страны. Такая логика не лезет ни в какие рамки, ведь если проанализировать структуру стоимости, например, буханки хлеба, то цена зерна там составляет только 10 %. Остальная часть цены складывается из затрат на транспортировку, цен на бензин, тарифов на ЖКХ, воду, электричество, отопление, оплаты труда продавцов, доходов посредников и так далее. Поэтому, намеренно снижая цену на зерно, потребитель практически ничего не выигрывает, возмущен эксперт.

Константин Бабкин призывает правительство решать вопросы касательно цен на топливо и энергоносители, снизить налоговое бремя и процентные ставки по займам. Эксперт уверен, что данные меры реально помогут удешевить цены на продукты питания. При этом цены на конечный результат деятельности крестьян и фермеров (зерно, молоко, мясо и т.д.) должны быть стабильно высокими. Высокий уровень рентабельности и прибыльности послужит толчком к самостоятельному инвестированию в развитие собственных хозяйств, росту объемов производства сельхозпродукции, в результате чего аграрии смогут на должном уровне обеспечить продовольствием не только жителей России, но и зарубежных граждан.

Более того, эксперт призывает обеспечить работой нетрудоустроенных селян. Они готовы добросовестно заниматься сельским хозяйством и не боятся трудностей. Современная сельскохозяйственная техника (к примеру, комбайны с климат-контролем, навигацией и компьютерами на борту) и новейшие технологии – все это делает труд аграриев интеллектуальным и приятным, наравне со многими видами городских профессий, подытожил Константин Бабкин.

Источник: Агроинфо