ЕвросоюзНа финансовом рынке ходят слухи о возможном отказе ЕС от санкций против России в ближайшие два-три месяца. Если все так и произойдет, можно будет сказать, что экономический здравый смысл победил политические амбиции. В таком случае, российский фондовый рынок может рассчитывать на дополнительную премию в размере 20-25%, предполагает директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев.

Однако это очень оптимистичный вариант развития событий. Всем понятно, что для Америки санкции – это вопрос принципа, а суверенитет Евросоюза от Соединенных Штатов по факту сильно ограничен, считает аналитик.

Главная цель российского эмбарго – показать Западу, что давление в отношении РФ не останется без ответа. И, стоит признать, это еще «мягкие» санкции, ведь Россия могла ввести нефтегазовое или титановое эмбарго, запретить сибирский авиатранзит.

США и страны старой Европы не сильно пострадают от российских продовольственных санкций, уверен эксперт. Наибольшие убытки понесут страны с жёсткой антироссийской позицией по украинскому вопросу, в первую очередь Польша и Прибалтика.

Что касается России, то благодаря активному импортозамещению в неплохом плюсе окажется агропромышленный комплекс. Однако российская экономика слишком велика: $2 трлн. и рост сельхозпроизводства не окажут на нее существенного влияния.

Больше всех от сложившейся ситуации выиграет Беларусь – запрет на импорт продуктов из Европы и США, а также уход с рынка украинских компаний, позволит белорусским преприятиям дополнительно заработать $5-7 млрд.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Путин: Российские санкции не нарушают норм ВТО

Молочная отрасль требует особого внимания

Ассортимент в российских магазинах улучшится

На российских прилавках будет до 70% отечественных продуктов

Какие страны заменят импорт из Европы и США?